I conchiglioni ripieni al ragù sono tra le ricette più classiche da fare al forno. Sono semplicissimi e vi basterà avere a disposizione un buon ragù di carne ed un formaggio.
In questa ricetta ho utilizzato della provola affumicata ma potete sostituirla con altri formaggi che avete in casa: fontina, Asiago o addirittura mozzarella. Basta cambiare formaggio per ottenere ogni volta una pasta gratinata diversa.
Se poi avete voglia di servire un primo ancora più ricco e ricercato potete utilizzare dei ragù di selvaggina come il RAGU’ di CERVO o il RAGU’ di CINGHIALE.
I conchiglioni ripieni al ragù sono una ricetta della tradizione che potete preparare in anticipo e servire per onorare la domenica in famiglia oppure potete anche congelarli direttamente nella pirofila e tenerli a disposizione in caso di ospiti inattesi.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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300 g Conchiglioni
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500 g Ragù di carne
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350 g Passata di pomodoro
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250 g Scamorza affumicata
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1 cucchiaio Parmigiano reggiano
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Sale
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Pepe
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Origano
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Olio
Preparazione
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Portate a bollore una pentola capiente di acqua, salatela ed immergete i conchiglioni. Fateli cuocere 5-6 minuti quindi scolateli.
la pasta non deve essere troppo cotta altrimenti non riuscirete a farcirla
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Potete preparare il ragù seguendo la ricetta del ragù alla bolognese che trovate qui:
RAGU’ ALLA BOLOGNESE a COTTURA LENTA
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Preparate una pirofila abbastanza grande da contenere tutta la pasta. Versatevi un filo di olio, la passata di pomodoro, salate, pepate e spolverate con dell’origano.
Tagliate la provola affumicata a dadini di circa 1cm; prendete un conchiglione per volta e farcitelo con un cucchiaino di ragù ed un dado di provola.
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Adagiate i conchiglioni nella pirofila cercando di tenerli rivolti verso l’alto in modo che il ripieno non fuoriesca.
Spolverate con il parmigiano, coprite con un foglio di alluminio e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti.
Rimuovete l’alluminio e fate gratinare per altri 5 minuti.