CONCHIGLIONI RIPIENI al ragù e provola

conchiglioni ripieni al ragù sono tra le ricette più classiche da fare al forno. Sono semplicissimi e vi basterà avere a disposizione un buon ragù di carne ed un formaggio.

In questa ricetta ho utilizzato della provola affumicata ma potete sostituirla con altri formaggi che avete in casa: fontina, Asiago o addirittura mozzarella. Basta cambiare formaggio per ottenere ogni volta una pasta gratinata diversa.

Se poi avete voglia di servire un primo ancora più ricco e ricercato potete utilizzare dei ragù di selvaggina come il RAGU’ di CERVO o il RAGU’ di CINGHIALE.

I conchiglioni ripieni al ragù sono una ricetta della tradizione che potete preparare in anticipo e servire per onorare la domenica in famiglia oppure potete anche congelarli direttamente nella pirofila e tenerli a disposizione in caso di ospiti inattesi.

conchiglioni ripieni
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 300 g Conchiglioni
  • 500 g Ragù di carne
  • 350 g Passata di pomodoro
  • 250 g Scamorza affumicata
  • 1 cucchiaio Parmigiano reggiano
  • Sale
  • Pepe
  • Origano
  • Olio

Preparazione

  1. Portate a bollore una pentola capiente di acqua, salatela ed immergete i conchiglioni. Fateli cuocere 5-6 minuti quindi scolateli.

    la pasta non deve essere troppo cotta altrimenti non riuscirete a farcirla

  2. Potete preparare il ragù seguendo la ricetta del ragù alla bolognese che trovate qui:

    RAGU’ ALLA BOLOGNESE a COTTURA LENTA 

  3. passaggi conchiglioni ripieni

    Preparate una pirofila abbastanza grande da contenere tutta la pasta. Versatevi un filo di olio, la passata di pomodoro, salate, pepate e spolverate con dell’origano.

    Tagliate la provola affumicata a dadini di circa 1cm; prendete un conchiglione per volta e farcitelo con un cucchiaino di ragù ed un dado di provola.

  4. Adagiate i conchiglioni nella pirofila cercando di tenerli rivolti verso l’alto in modo che il ripieno non fuoriesca.

    Spolverate con il parmigiano, coprite con un foglio di alluminio e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti.

    Rimuovete l’alluminio e fate gratinare per altri 5 minuti.

  5. conchiglioni ripieni al ragù

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