CIAMBELLONE ai PINOLI

Il ciambellone ai pinoli è una torta semplice e soffice caratterizzata dal sapore dei pinoli sia all’interno dell’impasto che in superficie.

Ideale per la colazione tuffata nel latte e gustata in tutta la sua semplicità; se preferite potete anche farcirla con della confettura o con della crema al cioccolato.Il ciambellone ai pinoli è una torta che era spesso presente sulla tavola della colazione di quando andavo a scuola; ricordo che la adoravo perchè mia mamma la lasciava leggermente indietro nella cottura e le fette restavano molto umide. Credo che il segreto sia proprio questo…non eccedere nella cottura per mantenerla mordiba e non asciutta.I pinoli all’interno dell’impasto possono essere sia frullati che lasciati interi, a voi la scelta secondo la vostra preferenza.


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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionitortiera diam 28 cm 16 fette
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 250 gFecola di patate
  • 250 gZucchero
  • 150 gBurro (morbido)
  • 150 gLatte
  • 50 gPinoli
  • 3Uova
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale

Preparazione

  1. Mettete in una ciotola il burro morbido con lo zucchero e lavorateli fino ad ottenere una crema.

    Aggiungete le uova una per volta amalgamando bene prima di aggiungere la successiva.

  2. Setacciate insieme la farina e la fecola quindi unitele all’impasto un po’ per volta alternandole con il latte.

    Per ultimo aggiungete il lievito, un pizzico di sale ed i pinoli (tenetene un cucchiaio per la decorazione).

    se usate un frullatore seguite la stessa sequenza; i pinoli potete metterli alla fine o frullarli assieme al resto degli ingredienti.

  3. Imburrate ed infarinate uno stampo per ciambelle del diametro di 28 cm, versate l’impasto e livellatelo. Distribuite sulla superficie i pinoli tenuti da parte e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti.

  4. Prima di sfornare la ciambella fate la prova dello stecchino: dovrà uscire umido ma non bagnato di impasto.

    Lasciate raffreddare il ciambellone ai pinoli molto bene prima di rimuovere lo stampo o rischiereste di romperlo.

Cibo per la mente

ASPETTAVO TE, DA TANTO TEMPO ORMAI…CHE QUASI NON CI CREDEVOCHE ARRIVASSI PIU’

Stammi vicino, Vasco Rossi

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