BACI DI DAMA al LIMONE

I baci di dama al limone sono dei piccoli dolcetti, una via di mezzo tra un biscotto ed un pasticcino. Tutti conosciamo la classica versione dei baci di dama, quelli con farcitura al cioccolato e con mandorle e nocciole nell’impasto.

La versione tradizionale resta indubbiamente la mia preferita, ma ogni tanto mi piace cambiare prospettiva. Non restare ancorata su determinati schemi mentali e sperimentare delle varianti di ricette tradizionali che possono incontrare e soddisfare meglio l’esigenza di un certo momento.

Questi baci di dama al limone per esempio hanno un impasto più  croccante rispetto ai tradizionali e la nota agrumata, che si percepisce distintamente, secondo me li rende ideali per le giornate estive.

I baci di dama al limone sono una via di mezzo tra un biscotto ed un pasticcino, hanno un impasto croccante ed agrumato ideale per le giornate estive

  • DifficoltàMedio
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • PorzioniCirca 40 baci di dama
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i biscotti:

  • 220 gFarina
  • 100 gBurro (freddo)
  • 70 gZucchero a velo
  • 1Uovo
  • 1Scorza di limone

Per la farcitura:

  • 85 gCioccolato bianco
  • 25 gSucco di limone

Preparazione

  1. Cominciate con il preparare i biscottini che formeranno i baci di dama al limone.

    Mescolate la farina con lo zucchero a velo ed il burro freddo tagliato a pezzi piuttosto piccoli in modo da agevolare la formazione dell’impasto.

    Unite poi l’uovo e le scorzette di limone; realizzate un panetto e mettetelo in frigorifero a riposare per circa 1 ora, ben avvolto da pellicola trasparente per evitare che secchi.

    Formate delle palline con l’impasto e mettetele sulla placca del forno. Ogni pallina dovrebbe pesare circa 6-7 gr.

    Cercate di farle tutte uguali per ottenere dei baci di dama al limone regolari.

    Cuocete a 180 gradi per 13 minuti.

  2. Preparate la crema che utilizzerete per accoppiare i baci di dama spezzettando il cioccolato piuttosto finemente.

    Scaldate il succo di limone e versatelo sul cioccolato.

    Mescolate per far sciogliere tutto il cioccolato e, se necessario, scaldate il tutto qualche secondo al microonde  (oppure a bagnomaria).

    Lasciate raffreddare la crema in modo che tenderà anche a rassodare.

  3. Accoppiate ora i baci di dama al limone spalmando un po’ di crema tra le due metà e metteteli in frigorifero a rassodare.

  4. Per un tocco di giallo alla crema inserite un pizzico di colorante alimentare

Ti piace Profumo di Vaniglia?

Se questa ricetta è stata di vostro gradimento e provate altri Biscotti e pasticcini.

Non perdere le NUOVE RICETTE!

Se vuoi essere sempre aggiornato seguimi sui social: FacebookInstagramTwitterPinterest

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.