ALBERELLI al PISTACCHIO

Preparare gli alberelli al pistacchio è davvero divertente, un bellissimo e piacevole passatempo dove la parola d’ordine è fantasia. I biscotti sono morbidi e gustosi ed il sapore del pistacchio è presente ma delicato allo stesso tempo.

Potete infatti personalizzarli in tutte la sue forme scegliendo tagliapasta diversi, a fiore, a stella, tondi o anche quadri. E poi la scelta delle decorazioni con praline ma anche piccole caramelline, zuccherini colorati, cuoricini di cioccolato, granella di mandorle o di nocciole…

Non vi piacciono le amarene? Realizzate delle piccole stelline con l’impasto al pistacchio da poggiare proprio sulla cima dei vostri alberelli.

E infine la base degli alberelli; io avevo dei dolcetti di riso soffiato e cioccolato dai quali ho ricavato dei quadratini per simulare il tronco, ma l’alternativa più semplice ed immediata è quella che ho proposto nella ricetta: dei cioccolatini piatti oppure dei cremini.


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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i biscotti

  • 300 gFarina 00
  • 150 gZucchero
  • 80 gBurro (morbido)
  • 40 gPasta di pistacchi
  • 1Uovo
  • 1 pizzicoSale
  • 1 cucchiainoBicarbonato
  • 3 cucchiaiLatte
  • Cioccolatini (o cremini)

Per la crema

  • 150 gMascarpone
  • 150 gPanna fresca liquida
  • 105 gZucchero a velo
  • Colorante alimentare rosso (facoltativo)
  • Praline di zucchero (per decorare)
  • Amarene sciroppate

Preparazione

I biscotti:

  1. Preparato l’impasto mescolando lo zucchero con il burro morbido; aggiungete anche la pasta di pistacchio, l’uovo in cui avrete disciolto un pizzico di sale, il bicarbonato e, da ultima, la farina. Impastate fino ad ottenere una consistenza liscia e omogenea.

    Nota: mescolate bene la pasta di pistacchio nel vasetto prima di prelevare la quantità che vi serve!

    Per realizzare gli alberelli avrete bisogno di tre tagliabiscotti di dimensioni diverse ma della stessa forma. Io, per esempio, li ho realizzati con lo stampo a fiore e con lo stampo tondo. Potreste anche utilizzare quello a stella.

    Stendete l’impasto allo spessore di circa 4 mm e ricavate i biscotti in numero uguale per ciascuna misura.

    Poggiateli su un foglio di carta antiaderente e cuocete in forno a 180° per 12 minuti.

    Metteteli a raffreddare e nel frattempo preparate la crema.

La crema:

  1. Amalgamate il mascarpone con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema liscia.

    In una ciotola a parte montate molto bene la panna fresca. Per verificare se la montata è corretta provate ad inclinare la ciotola; se la panna si muove non è montata a sufficienza.

    Prelevate due cucchiai di panna montata e incorporateli al mascarpone con delicatezza. Aggiungete quindi anche il resto della panna e, se volete, una punta di colorante alimentare rosso.

    Mescolate dal basso verso l’alto e, quando avrete quasi terminato, mescolate con le fruste elettriche per qualche secondo. Otterrete così una consistenza perfettamente omogenea.

Gli alberelli:

  1. Trasferite la crema in una sac a poche con il becco a stella e create un anello di crema sui biscotti di dimensione maggiore.

  2. Poggiate i biscotti medi sulla crema e ripetete il passaggio terminando gli alberelli ai pistacchi con un ciuffetto di crema sul quale poggerete un’amarena sciroppata (o una decorazione di vostro gradimento).
    Fate cadere le praline di zucchero sugli anelli di crema ed infine poggiateli su un cioccolatino o su un cremino.
    Buon Natale!

  3. alberelli al pistacchio

Cibo per la mente

Il vero amore non implica la perfezione, anzi fiorisce sulle imperfezioni. Il dialogo è il collante fondamentale di qualsiasi rapporto affettivo.

Gli Uomini vengono da Marte le Donne da Venere e sono tutti sotto stress, John Gray

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