Sciroppo di rose

Lo sciroppo di rose è una preparazione facilissima di cui non potrete più fare a meno. Oltre ad avere proprietà officinali, questo sciroppo si rende indispensabile quando vogliamo aromatizzare i ghiaccioli per i cocktail. Inoltre è ottimo per la preparazione dei gelati, serve per insaporire la panna da montare, oppure per bagnare gli impasti delle torte. Oltre a tutto questo, se diluito con acqua fresca può diventare un’ottima bevanda dissetante, da consumare nella stagione estiva.
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo14 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per un vasetto da 200 ml

  • 50 gPetali di rosa rossa o rosa (profumati)
  • 100 gZucchero grezzo di canna
  • 50 gMiele millefiori
  • 150 gAcqua (naturale meglio se non di rubinetto)
  • 1Limone
  • 1 cucchiainoAlcol puro (per alimenti)

Quali tipi di rose sono più indicate
Della rosa, ci sono alcune varietà che hanno un gusto più fruttato di altre, e sono anche le più indicate in cucina, ma se non le avete a disposizione, niente paura perchè qualsiasi tipo di rosa è indicata a scopo alimentare. L’ unica differenza è il metodo di coltivazione. Quelle edibili o commestibili non devono essere trattate con prodotti chimici o pesticidi.
  1. Preparazione dello sciroppo di rose

    Per la preparazione dello sciroppo di rose, raccogliete le rose al mattino quando la rugiada si è del tutto asciugata, quindi sfogliatele con estrema delicatezza, pulitele leggermente con un pennellino o carta assorbente da cucina.

    In un pentolino versate l’acqua, il succo di un limone e portate a bollore. A temperatura raggiunta, unite i petali di rosa, fate bollire ancora per un paio di minuti e spegnete.

    Coprite con un coperchio e dimenticatevi del preparato per 12/14 ore. A questo punto, filtrate con un colino a maglie finissime e strizzate per bene i petali intrisi di acqua.

  2. Versate l’acqua aromatizzata alle rose in un pentolino, unite lo zucchero, il miele e a fuoco lento fate bollire il preparato per una ventina di minuti e fin tanto che il liquido si restringe.

    Aggiungete l’alcol e versate lo sciroppo ancora bollente in vasetti o bottigliette precedentemente sterilizzate e chiudete ermeticamente.

Conservazione

Conservate il vostro sciroppo di rose in un luogo fresco e buio. Una volta che il contenitore è aperto riponetelo in frigorifero e consumatelo al massimo entro una quindicina di giorni.

Consigli utili

Per realizzare lo sciroppo di rose bastano pochi e semplici ingredienti, ma è fondamentale, utilizzare solo rose biologiche, quindi non trattate.

Ricetta n°30

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