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Penne con crema di pecorino zucchine e funghi

Le penne con crema di pecorino zucchine e funghi sono uno di quei primi piatti che farà felici grandi e piccini. Piatto saporito, ricco e di facile preparazione, deve il suo successo  alla cremosità della crema di pecorino che si sposa alla perfezione con il sapore delle zucchine e a quello dei funghi!
Autore
Ricetta realizzata da Basilico e Limone. Ph. Paola Assandri. Tutti i diritti sono riservati.
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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gPenne Rigate
  • 1Cipolla bianca (piccola)
  • q.b.Olio di oliva
  • 300 gZucchina
  • 200 gFunghi chiodini
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 1 mazzettoPrezzemolo (abbondante)
  • 1/2 bicchiereVino bianco secco
  • 300 gMascarpone
  • 4 cucchiaiPecorino sardo (colmi)
  • 4 cucchiaiAcqua di cottura

Preparazione

  1. Per preparare le penne con crema di pecorino zucchine e funghi, lavate, pulite dallo scarto una piccola cipolla, tagliatela a lamelle piuttosto sottili, quindi fatela soffriggere con un filo di olio in una grossa padella antiaderente, schiacciandola spesso con una forchetta al fine di spezzarla ulteriormente.

    Nel frattempo pulite le zucchine dalla parte di scarto e tagliatele per il senso della lunghezza. Unitele alla cipolla, salatele leggermente, e a fuoco dolce e pentola coperta, fatele cuocere.

    A metà cottura, aggiungete i funghi surgelati, regolate di sale e pepe e fateli cuocere per alcuni minuti. Trascorsi 5 minuti circa versate un trito di prezzemolo, il vino bianco e fate completamente sfumare.

    Se a sfumatura completa notate che i funghi e le zucchine non sono ancora del tutto cotti, fateli cuoce ulteriormente aggiungendo qualche cucchiaiata di acqua e un pizzico di sale, oppure se lo avete già pronto, qualche cucchiaio di brodo vegetale.

    A fine cottura , spegnete il fuoco, levate gli ingredienti e metteteli da parte in un piatto. Intanto portate a bollore una pentola piena di acqua, salate e buttate la pasta.

  2. A parte, in una piccola zuppiera lavorate il mascarpone con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta, il formaggio grattugiato, e amalgamate bene gli ingredienti girando energicamente.

    Una volta lessata la pasta, passatela nella grossa padella antiaderente, riaccendete il fuoco e incorporate la crema al pecorino.

    Girate molto bene per fare legare i due ingredienti e spegnete il fuoco. Per ultimo dividete la pasta nei piatti e guarnitela con zucchine e funghi.

Conservazione

Le penne con crema di pecorino zucchine e funghi possono essere conservate in frigorifero per un giorno. Se decidete però di riscaldarle tenete da parte qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta visto che tendono ad asciugarsi in fretta.

Consigli utili

Per preparare le penne con crema di pecorino zucchine e funghi, vi consiglio di utilizzare pasta corta e rigata che trattiene meglio la crema di pecorino. Tenete presente che se il gusto del Pecorino non è di vostro gradimento, lo potete sostituire con Parmigiano o Grana,e se volete proprio osare potete disporre la pasta in una pirofila e gratinarla insieme ad un’ulteriore spolverata di Parmigiano.

Ricetta n°22

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