Pasta con cipollotti acciughe e briciole di taralli

La pasta con cipollotti acciughe e briciole di taralli è un piatto di veloce e facile realizzazione. Dal gusto piuttosto saporito, viene preparato solo con acciughe sott’olio, cipollotti, briciole di taralli e pomodori secchi. Con questo primo piatto vi renderete conto che per mangiare qualcosa di veramente buono e gustoso non è necessario spendere grosse somme!
Autore
Ricetta realizzata da Basilico e Limone. Ph. Paola Assandri. Tutti i diritti sono riservati.
Se ti piacciono le mie ricette e i miei articoli e vuoi continuare a seguirmi, iscriviti alla mia pagina Facebook cliccando qui oppure iscriviti alla mia pagina di Instagam cliccando qui per non perderti nemmeno una ricetta, o salva le mie ricette di Pinterest cliccando qui.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gTortiglioni Integrali
  • 100 gCipollotto (fresco)
  • 12Filetti di acciughe
  • 80 gTaralli (al gusto cacio e pepe)
  • 5Pomodori secchi
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Per la preparazione della pasta con cipollotti acciughe e taralli mondiamo e laviamo i cipollotti, tagliamoli a rotelline molto sottili, mentre nel frattempo, in una pentola, gettate la pasta in abbondante acqua salata.

    In una grossa padella antiaderente, aggiungiamo un giro di olio, i cipollotti e facciamoli dorare leggermente.

    A doratura avvenuta, leviamoli dalla padella scolandoli il più possibile dal fondo di cottura, mettiamoli in un piattino a riposare e andiamo ad aggiungere le acciughe sott’ olio.

    Girando spesso facciamo sciogliere i filetti di acciuga completamente, in modo che il condimento sia privo di pezzi, dopodiché mettiamo i taralli uno contro l’altro sbricioliamoli bene con le mani, quindi aggiungeteli all’olio e a fuoco alto facciamoli abbrustolire leggermente.

    Versiamo nel sugo i cipollotti e facciamoli insaporire alcuni secondi, prendiamo i pomodori secchi, tagliamoli a strisce sottili e aggiungiamoli al resto degli ingredienti.

  2. Facciamo insaporire di nuovo per alcuni minuti e spegniamo il fuoco.

    A questo punto scolate la pasta e versatela nella padella antiaderente assieme ad un abbondante spruzzata di olio a crudo.

    Mescolate bene, versate la pasta nei piatti guarnendo con una fogliolina di prezzemolo fresco e servite.

Conservazione

La pasta con cipollotti acciughe e briciole di taralli si conserva in frigorifero per un giorno.

Consigli utili

Per preparare la pasta con cipollotti acciughe e briciole di taralli, come da ricetta ho utilizzato taralli particolari al gusto di cacio e pepe per aggiungere una nota un pochino più saporita, in alternativa potete utilizzare taralli normali e aggiungere alla preparazione una spruzzata di pepe, sempre se lo gradite. Visto che vi avanzeranno dei filetti di acciughe controllate che siano del tutto ricoperti d’olio, altrimenti aggiungetene un po’.

Ricetta n°41

Loading