Parmigiana di zucchine grigliate con groviera e acciughe

La parmigiana di zucchine grigliate con groviera e acciughe è un piatto unico di facile preparazione. Molto simile alla parmigiana di melanzane, è un ottimo modo per portare sulla vostra tavola della verdura cucinata in maniera particolare.
Nonostante la vera parmigiana si prepari con verdure fritte nell’ olio, in questa preparazione sono grigliate e il piatto risulta più leggero. Buono appena cucinato, sarà ancora più appetitoso il giorno dopo la preparazione. Si può consumare anche a temperatura ambiente.
Autore
Ricetta realizzata da Basilico e Limone. Ph. Paola Assandri. Tutti i diritti sono riservati.
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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6Zucchine (piuttosto grandi)
  • 1Cipolla bianca (piccola)
  • 20Pomodori ciliegino
  • q.b.Pasta di acciughe
  • 6Foglie di basilico
  • 200 gGroviera
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Olio di oliva
  • 600 gPassata di pomodoro
  • q.b.Concentrato di pomodoro
  • 4Pomodori secchi
  • q.b.Grana Padano DOP

Preparazione

  1. Per preparare la parmigiana di zucchine grigliate con groviera e acciughe, prendete le zucchine, tagliatele per il lungo a strisce piuttosto sottili, posizionatele in uno scolapasta e salatele leggermente con sale fine per fare sì che in breve tempo perdano gran parte dell’acqua che hanno al loro interno.

    Dopo circa un’ oretta, mettete sul fuoco una griglia e cominciate a cuocere le vostre zucchine. Nel frattempo prendete una padella antiaderente e versate una piccola cipolla che avrete precedentemente tagliato a rotelle piuttosto sottili. Fate un giro di olio e soffriggetela.

    Una volta che questa ha assunto un bel colore dorato, versate i pomodorini e fate insaporire per alcuni minuti. Versate la passata di pomodoro, la pasta di acciughe e fate insaporire per alcuni minuti. Per ultimo unite una spruzzata di concentrato di pomodoro, qualche foglia di basilico fresco, i pomodori secchi, e finite la cottura ( non mettete sale o pepe perchè il sugo è già salato di suo ).

  2. Quando le zucchine sono cotte, prendete una pirofila da forno, ungetela leggermente e cominciate a fare uno strato di zucchine. Sopra lo strato di zucchine versate un pochino di salsa di pomodoro e livellate. Quindi mettete il groviera che avrete tagliato a fette, e per ultimo una spruzzata di formaggio grattugiato.

    Fate un altro strato di zucchine, mettete il sugo di pomodoro, il groviera, il formaggio grattugiato e continuate a fare strati fintanto che tutti gli ingredienti si saranno esauriti. Accendete il forno a 180° e fate cuocere per 30/35 minuti.

Conservazione

La parmigiana di zucchine grigliate con groviera e acciughe si conserva in frigorifero per 3 giorni.

Consigli utili

Per preparare la parmigiana di zucchine grigliate con groviera e acciughe, potete sostituire il groviera con della mozzarella se per voi il gusto del formaggio è troppo saporito. Inoltre questo piatto si presta bene anche ad essere preparato con melanzane. Anche in questo caso, quando tagliate le melanzane salatele poco, visto che come detto precedentemente il sugo di pomodoro è abbastanza saporito.

Ricetta n°6

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