Crea sito

Mattonella con Nutella senza lattosio

La mattonella con Nutella senza lattosio è un dessert goloso che si prepara con biscotti secchi, mascarpone senza lattosio e altri pochi ingredienti. Dolce al cucchiaio dalla consistenza burrosa, è davvero semplice da preparare, e inoltre è senza cottura. Può essere preparato con netto anticipo e lasciato in frigorifero fino al momento di servirlo. Adatto da servire dopo pranzo o dopo una cena.
Autore
Ricetta realizzata da Basilico e Limone. Ph. Paola Assandri. Tutti i diritti sono riservati.
Se ti piacciono le mie ricette e i miei articoli e vuoi continuare a seguirmi, iscriviti alla mia pagina Facebook cliccando qui oppure iscriviti alla mia pagina di Instagam cliccando qui per non perderti nemmeno una ricetta, o salva le mie ricette di Pinterest cliccando qui.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gmascarpone (senza lattosio)
  • 210 gbiscotti secchi (tipo Oro Saiwa)
  • 30 ggranella di mandorle
  • 2tuorli
  • 100 gNutella®
  • 1 bicchierinoscarso di brandy
  • 20 gcacao amaro in polvere (+ quello per decorare)
  • q.b.fragole
  • q.b.panna spray (senza lattosio)

Preparazione

  1. Togliete dal frigorifero il mascarpone senza lattosio almeno 20 minuti prima di iniziare la preparazione del vostro dolce, al fine che questo risulti piuttosto morbido e di facile lavorazione.

    In una ciotola capiente, versate il mascarpone e con un cucchiaio cominciate a mescolare fino a quando questo è piuttosto morbido.

  2. Unite al composto i torli e mescolate energicamente fino a quando i due ingredienti si sono legati perfettamente tra di loro, poi versate la Nutella, il cacao amaro setacciato e mescolate di nuovo molto bene.

  3. Quando il composto risulta omogeneo versate il liquore e sempre mescolando andate a formare una crema liscia e spumosa, quindi unite la granella di mandorle alla crema di Nutella, e successivamente, con l’aiuto delle mani, sbriciolate finemente i biscotti secchi dentro al composto.

    Mescolate per un ultima volta, e continuate  fino a quando i biscotti si saranno inumiditi con il resto del preparato.

  4. A questo punto prendete uno stampo per plumcake, foderatelo per bene con pellicola per alimenti trasparente, versatevi il composto e livellate bene in modo che aderisca bene alle pareti.

  5. Posizionate il dessert in frigorifero, lasciatelo almeno per 3 ore, e quando è ben freddo rovesciatelo su un piatto da portata.

    Spolveratelo con una passata leggera di cacao amaro, guarnitelo con panna montata, qualche fragola  e servite.

Conservazione

La mattonella con Nutella senza lattosio si conserva in frigorifero per 3/4 giorni se appositamente coperta da pellicola per alimenti.

Consigli utili

Per la preparazione della mattonella non ho utilizzato zucchero visto che il dessert è già abbastanza dolce, ma se lo desiderate potete aggiungere 10 o 20 grammi, e comunque vi consiglio di assaggiare prima di aggiungere zucchero. Inoltre, visto che la panna spray tende ad afflosciarsi con estrema facilità, utilizzatela per decorare il vostro dessert appena prima di servire.

Ricetta n°47

 25 Visite tot.

(Visited 55 times, 1 visits today)