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Un elenco di fiori commestibili ( i fiori più conosciuti )

Un po’ di storia

Belli ma anche buoni, in cucina per secoli i cuochi hanno utilizzato i fiori per la preparazione dei loro piatti, anche se negli ultimi anni sempre più chef stanno riscoprendo il fascino in cucina dei fiori commestibili. Scopriamo un elenco di fiori commestibili.

I fiori commestibili

Se siete ancora scettici in materia, dovete pensare che nella vostra dieta quotidiana già da tanto tempo state mangiando dei fiori. Infatti e non a caso vengono definiti ortaggi da fiore in orticoltura, e sono un chiaro esempio i fiori di zucca o di zucchina, i broccoli, le cime di rapa, i boccioli dei capperi, i carciofi, i pistilli dello zafferano, ma anche i cavolfiori. E allora perchè fermarsi a questi se non siete allergici o avete problemi particolari?

Alcuni fiori eduli o commestibili, hanno un sapore aromatico o deciso, altri invece hanno un gusto piuttosto delicato e sono ottimi per guarnire insalate e un’ infinita varietà di piatti. Sono davvero tanti i fiori commestibili e non c’ è che l’ imbarazzo della scelta per colore, sapore e consistenza. Ecco un breve elenco di tutti quei fiori che si possono consumare tranquillamente, alcune delle loro principali caratteristiche e impieghi in cucina.

Elenco piante commestibili

  • Il fiore del glicine offre grappoli di fiori adatti per farne frittelle o per decorare dolci.
  • Le infiorescenze della robinia ( produce dei bellissimi fiori bianchi e profumati ) sono ottime consumate fresche nell’insalata, si possono passare nella pastella, friggerle o metterle nelle frittate.
  • Il fiore del sambuco che regala bellissime fioriture ombrelliformi molto profumate, si utilizza per preparare bevande come il buonissimo e delicato spumante di sambuco e fragole, oppure si può utilizzare per la preparazione di marmellate e succhi. Ottimi anche impanati o fritti.
  • La rosa canina che ha fiori rosei o biancastri ( che vanno raccolti appena schiusi o in boccio ) si posso utilizzare per ottime marmellate solo dopo aver eliminato la base amara dei petali, oppure si possono impiegare in golose frittelle.
  • Il fiore di rosa, noto come fiore commestibile per eccellenza, è in grado di conferire alla preparazione un sapore unico e viene largamente utilizzato per la sua assenza in pasticceria. I suoi petali delicati hanno un sapore lievemente piccante e si prestano bene per insaporire secondi a base di carne. Inoltre con i suoi petali si può preparare la marmellata di rose, lo sciroppo di rose, i petali cristallizzati per decorare torte e dolci in generale, e il sale aromatizzato alle rose.
  • I fiori dell’ arancio come quelli del limone danno un aroma particolare e speciale ai dolci.

Elenco fiori eduli

  • I fiori profumati della viola mammola si prestano per essere canditi, fritti in pastella, e utilizzati per decorare torte e dolci, inoltre possono essere aggiunti a volatili o pesce per aromatizzare il piatto.
  • I coloratissimi fiori gialli del girasole dal gusto leggermente amarognolo, possono essere utilizzati per aromatizzare fresche insalate, bevande, salse, frittate e dessert.
  • Il  geranio è ottimo per dolci al cucchiaio, dessert, vini e liquori.
  • Il fiore della margherita se unito all’ insalata estiva, conferisce ad essa un sapore particolare e rinfrescante.
  • Il bianco e delicato fiore del basilico si può usare per insaporire e decorare piatti.
  • Salvia, rosmarino, menta, timo, aneto e origano hanno dei bei fiori profumati che possono essere aggiunti ai piatti. Il gusto è simile alla pianta, ma molto più delicato.
  • Le foglie tenere e i fiori freschi della malva si consumano crude nelle insalate.
  • I fiori del papavero se raccolti ed essiccati possono essere messi in infusione per preparare un lieve sedativo che serve per curare l’ insonnia.
  • I fiori della petunia possono essere cosparsi di cioccolato fondente sciolto per preparare un gustoso dessert.
  • I petali delle primule si utilizzano per preparare marmellate, per addobbare piatti a base di carne e per arricchire insalate.
  • Della borragine si utilizzano i fiori fritti in pastella.
Un elenco di fiori commestibili
Elenco di fiori commestibili Ph. Paola Assandri

Come utilizzarli al meglio

Tenete presente che il momento migliore per raccogliere i fiori commestibili è al mattino presto quando la rugiada si è completamente asciugata, e petali sotto i raggi del sole cominciano ad aprirsi. I modi per utilizzarli sono davvero tanti. Scopriamo quali sono.

  • I fiori in cucina si posso utilizzare per aromatizzare olio e aceto
  • nelle tisane
  • nelle zuppe
  • crudi nelle insalate
  • in pastella o fritti per preparazioni dolci o salate
  • come condimento da aggiungere nella preparazione della pasta
  • per aromatizzare burro e prodotto similari
  • come decoro o ingrediente da mettere all’ interno di biscotti e torte
  • per la preparazione di liquori

Fai attenzione…

Nonostante tutti i fiori elencati sopra facciano parte della lista dei fiori commestibili, evitate nella maniera più assoluta di raccoglierli lungo ai bordi delle strade, o vicino a fonti inquinanti. Inoltre, non acquistateli dai fioristi perchè sono tutti trattati con sostanze chimiche.

Un elenco di fiori commestibili
Elenco di fiori commestibili Ph. Paola Assandri

Avvertenze

Le informazioni riportate sul presente sito, hanno unicamente uno scopo divulgativo. Non sono  prescrizioni mediche, consigli medici, e neppure terapie sanitarie. I testi riportati non possono sostituire in alcun caso il consiglio di un medico abilitato. Qualora si intendesse prendere in considerazione qualche indicazione tra quelle riportate nel sito si raccomanda vivamente di consultarsi prima con il proprio medico di base. Si esonera pertanto Basilico e Limone e i suoi autori da ogni responsabilità al riguardo.

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