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Biscotti alla lavanda ( profumati e friabili )

I biscotti alla lavanda sono dei dolcetti friabilissimi, delicati, dal gusto raffinato e molto particolare, ai quali i fiori di questa profumatissima pianta conferiscono un aroma davvero gradevole. La preparazione di questi biscotti è davvero molto semplice, ma visto l’aroma particolare è buona cosa non eccedere. Si lasciano amare ed assaporare per il buon profumo che emanano quando sono ancora caldi e appena sfornati.

Autore

Ricetta realizzata da Basilico e Limone. Ph. Paola Assandri. Tutti i diritti sono riservati.

Ricetta dei biscotti alla lavanda

Chef Paola Assandri
Preparazione 20 min
Cottura 20 min
Tempo di riposo della pasta 2 h
Tempo totale 2 h 40 min
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 2 persone

Equipment

  • 1 grossa ciotola
  • 1 setaccio
  • 1 foglio di pellicola trasparente per alimenti
  • 1 mattarello
  • 8 formine per biscotti
  • 1 teglia da forno
  • 1 foglio di carta da forno

Ingredienti
  

  • 2 cucchiaini fiori di lavanda freschi o essiccati
  • 200 grammi margarina vegetale
  • 190 grammi zucchero di canna
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • 1 buccia di limone grattugiata
  • 1/2 fialetta di aroma alla vaniglia
  • 250 grammi semola rimacinata di grano duro
  • 150 grammi farina 00
  • 1 pizzico sale fine

Istruzioni
 

  • Per la preparazione dei biscotti alla lavanda, raccogli i fiori di lavanda freschi se non ne hai in casa di essiccati, poi in una grossa ciotola amalgama la margarina ammorbidita con lo zucchero ( gira molto bene e fino a quando il composto forma una crema ).
  • Nella preparazione versa un uovo alla volta e per ultimo il tuorlo, quindi aromatizza con la buccia grattugiata di un limone biologico e mezza fialetta all'aroma di vaniglia.
  • Amalgama di nuovo e per ultimo aggiungi all' impasto le due farine setacciate, il sale e i fiori di lavanda.
  • Lavora la pasta per alcuni minuti con le mani, dopodiché forma una grossa palla che andrai ad avvolgere con pellicola trasparente per alimenti.
  • Posizionala in frigorifero e lasciala riposare per almeno due ore.
  • Preparazione dei biscotti alla lavanda
    Passato il tempo necessario, con un mattarello stendi la pasta su un piano di lavoro precedentemente infarinato, poi prendi le formine per biscotti con il decoro che più ti piace e disponi i tuoi biscotti alla lavanda su una teglia foderata con carta da forno.
  • Cuoci in forno preriscaldato in modalità ventilata a 200° per circa 18/20 minuti e fino a quando sono cotti ma non troppo dorati, dopodiché sfornali e lasciali raffreddare prima di servirli.
Keyword Biscotti, Lavanda, Pasta frolla

Il risultato finale dei nostri biscotti alla lavanda

La foto finale dei nostri profumatissimi biscotti alla lavanda

Conservazione

Questi profumatissimi biscotti ai fiori di lavanda si conservano per diversi giorni se riposti in scatole di latta per biscotti.

Consigli utili

Per preparare questi squisiti biscotti, la quantità di fiori da aggiungere varia. Se i fiori sono secchi, utilizza la quantità descritta nella ricetta, mentre se sono freschi aggiungi mezzo cucchiaino in più alla preparazione.

Curiosità


In Italia l’impiego della lavanda in cucina non è molto conosciuto. A differenza, l’estero la impiega nella preparazione di creme, biscotti e gelati. In Provenza per esempio i fiori profumatissimi della lavanda vengono utilizzati in cucina assieme ad altre piante aromatiche come rosmarino e salvia per insaporire le carni. Da provare anche la ricetta ligure del risotto al rosmarino e lavanda.

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