Torta di porri

La torta salata di porri e patate è un rustico semplice e buono da preparare, un’ottima idea per pranzo o cena, ma anche una buona idea per un aperitivo o un antipasto.

Gli ingredienti sono davvero pochi: la pasta sfoglia, le patate, un porro e le uova. Pochi ingredienti ma che insieme stanno benissimo, il sapore del porro si sente ma non è forte e si combina perfettamente con le patate.

Le torte rustiche a me piacciono tanto, sono buone sia calde che fredde, quindi si possono preparare in anticipo quando si ha tempo e spesso sono uno svuotafrigo, e ci si può sbizzarrire per farcirle.

Se anche a voi piacciono provate anche questa torta di porri.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g patata
150 g porri
2 uova (grandi)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti

1 Ciotola
Taglieri
Teglia
Padella

Passaggi

Pelate le patate, lavatele, tagliatele a pazzi e cuocetele in acqua. Quando sono cotte, scolatele e schiacciatele, mette da parte e fatele raffreddare.

Intanto togliete le foglie più esterne del porro e tagliatelo a rondelle. Mettete in una padella un cucchiaio di olio, fatelo scaldare leggermente, aggiungete i porri e lasciate cuocere per circa 10 minuti. Per evitare che si secchino troppo potete coprire con un coperchio. Salate e lasciate raffreddare.

Quando le patate e i porri sono freddi potete procedere alla composizione della torta.

In una ciotola mettete le uova e sbattetele, aggiungete le patate, i porri e il sale, mescolate bene.

Srotolate la pasta sfoglia e mettetela in una teglia di 22 cm ricoperta con carta forno, bucherellate con i rembi di una forchetta. Togliete la pasta sfoglia in più aiutandovi con un coltello, io l’ho usata per fare le strisce sulla torta.

Se anche voi volete fare le strisce, impastate brevemente la pasta e stendetela su un piano leggermente infarinato con un mattarello, tagliate le strisce con un coltello.

Versate il composto di uova, patate e porri nel guscio di pasta sfoglia, livellatelo bene. Coprite con le strisce.

Cuocere in forno a 180°C per circa 30 minuti o fini a quando diventa bella dorata.

Sfornate la torta di porri, lasciatela intiepidire e servitela.

Variazioni

Io ho preparato la torta di porri in una teglia da 22 cm perché volevo cuocerla in friggitrice ad aria, per preparare una torta in una teglia di 24 cm ci vorranno 250 g di patate, 200 g di porro e 3 uova. Ovviamente la pasta sfoglia non vi avanzerà.

SEGUIMI SUI SOCIAL

FACEBOOK INSTAGRAM YOUTUBE PINTEREST

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *