L’autunno e l’inverno qui è il periodo del mallone o rape e patate, un nome che cambia in base alla zona. Un piatto poverissimo della tradizione contadina molto amato in Irpinia e in alcune zone del salernitano. Io mi trovo ai confini delle due province e da me e in alcuni paesi vicini si chiama mallone.
Ma cos’è? è una specie di stufato con patate e rape, le foglie esterne delle cime di rapa, quelle che solitamente si buttano. I contadini che avevano poco recuperavano tutto e ne è venuto fuori un piatto semplice e buonissimo.
Ma che si fa se le rape sono poche? Polpette di rape e patate o mallone, decidate voi come chiamarle.
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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250 g foglie esterne di cime di Rape
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3 Patate medie
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1 uovo
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20 g parmiggiano
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q.b. Pangrattato
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3 cucchiai Olio di oliva
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1 spicchio Aglio
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q.b. Peperoncino
Preparazione
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Pulite le cime di rapa, separate le cimette tenere, quelle che solitamente si usano per fare la pasta, dalle fogli esterne, quelle più dure e che solitamente buttate. Di queste prendete solo le foglie e non il gambo.
Lavate le foglie e cuocetele per qualche minuto in acqua bollente. Togliete l’acqua, strizzatele e formate una palla. Intanto lessate le patate.
Tagliate con un coltello le rape. Sbucciate le patate e schiacciatele.
In una padella mettete l’olio, lo spicchio d’aglio e il peperoncino, fateli soffriggere e aggiungete le patate e la verdura. Salate , mescolate e fate soffriggere per una decina di minuti. Fate raffreddare.
Una volta freddo mettete tutto in una ciotola, aggiungete l’uovo, il parmiggiano e un paio di cucchiai di pangrattato, mescolate. Se serve potete aggiungere altro pangrattato, l’impasto resta morbido ma dovete essere in grado di fare delle polpette. Ricavate le polpettine e passatele nel pangrattato.
Mettetele in una teglia e cuocete in forno a 180°C per 20 minuti, finchè non si dorano.
Per una versione più golosa potete friggere le polpette, però in questo caso per avare una panatura più croccante passate le polpette in un uovo sbattuto e poi nel pangrattato.
Le polpette di rape e patate o mallone sono pronte.
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