Quest’anno gli agretti sono arrivati anche al supermercato vicino casa, per questo ne sto approfittando per qualche ricettina sfiziosa.
Le mini quiche con agretti sono delle tortine salate monoporzione perfette per un antipasto, un buffet o una cena , sono facili da preparare e anche abbastanza leggere.
Per realizzarle ho preparato una sorta di brisée all’olio usando lo stesso impasto dei cracker al rosmarino ma stavolta l’ho aromatizzato con erba cipollina. Il ripieno è fatto con agretti, uova e latte, come vedete un ripieno veramente semplice ma buono.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 11 pezzi
Ingredienti
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300 g Farina
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100 g Acqua
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4 cucchiai Olio di oliva
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8 cucchiai Olio di semi
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1 pizzico Sale
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q.b. Erba cipollina
Ripieno
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150 g Barba di frate (agretti) (cotti)
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2 Uova
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120 g Latte
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20 g Parmigiano reggiano
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q.b. Sale
Preparazione
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Pulite gli agretti, lavateli e cuoceteli in abbondante acqua bollente. Scolateli e metteteli da parte.
In una ciotola mettete la farina, l’olio, l’acqua, il sale e l’erba cipollina. Iniziate ad impastare, trasferite tutto su un piano e continuate ad impastare per amalgamare tutto e avere un panetto liscio. Coprite con pellicola e mettete in frigo per circa 30 minuti.
Riprendete il panetto e stendetelo su un piano con il mattarello, deve essere sottile come la sfoglia che comprate , un paio di millimetri. ricavate dei cerchi di 9 cm. Ungete leggermente una teglia per muffin, potete usare anche i pirottimi in alluminio e adagiatevi i cerchi e ricavate dei cestini.
In una ciotola sbattete le uova, unite il latte, il sale, il Parmiggiano e gli agretti tagliati, mescolate e riempite con un cucchiaio le mini quiche.
Cuocete a 180°C per 20 minuti circa, fino a doratura.
Sfornate, fate intiepidire e servite, le mini quiche di agretti sono buone anche fredde.
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