Lasagne con cime di rapa

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Le lasagne con cime di rapa e salsiccia sono state una scoperta davvero interessante e molto gustosa.

Lo so, siamo quasi in primavera e le cime di rapa si trovano più in autunno/inverno ma ci sono ancora, quindi queste lasagne potete ancora farle.

In realtà ho fatto le lasagne per il giovedì grasso ma poi mi sono trovata, per diversi motivi,a posticipare la pubblicazione fino ad oggi.

Per questo piatto ho fatto una sorta di pesto con le cime di rapa e con questo ho condito la pasta, senza besciamella, per renderla più cremosa ho usato un po’ di ricotta.

Quando pulite la verdura e staccate le cimette per la lasagna, conservate le foglie esterne potete usarle per fare queste  polpette con rape e patate.

lasagne con cime di rapa
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 400 g Cime di rapa
  • 80 g Olio di oliva
  • 60 g ParmiggianoReggiano
  • Sale
  • q.b. Acqua
  • 250 g Lasagne
  • 3 salsicce
  • 150 g Scamorza
  • 100 g Ricotta

Preparazione

  1. Pulite le cime di rapa, staccate le cime con i fiori e lavatele. Cuocetele in abbondante acqua salata per 5 minuti. Una volta cotte scolatele ma conservate un po’ d’acqua di cottura perchè vi servirà.

    Preparate il pesto con le cime di rapa. Mettete in un frullatore la verdura, il Parmiggiano e l’olio e riducete tutto in crema. Aggiungete l’acqua fino ad ottenere la consistenza del pesto. Mettete anche la ricotta.

    Nel frattempo togliete la pelle alle salsicce, mettetele in padellino caldo sgranandole bene con una forchetta e fatele cuocere per qualche minuto.

    Preparate le lasagne.Coprite il fondo di una teglia con uno strato di pesto di cime di rapa, mettete il primo strato di lasagne, ricopritele con altro pesto, mettete un po’ di scamorza tagliata a cubetti e la salsiccia sbriciolata. Continuate fino a finire gli ingredienti. Sull’ultimo strato fate una bella spolverata di Parmiggiano.

    Cuocete a 180°C per 20 minuti.

    Le lasagne con cime di rapa sono pronte.

  2. lasagne con cime di rapa e salsiccia
  3. lasagne con cime di rapa-2

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Note

Se non trovate le cime di rapa potete sostituirle con i friarielli.

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