Involtini di riso e verza

Tra le verdure autunno-invernali ho notato che finora non avevo usato la verza così sono corsa ai ripari con gli involtini di riso e verza.

Spesso quando si fanno gli involtini con la verza si usa la salsiccia e ammetto che anche io li ho fatti diverse volte con la carne ma questa volta ho voluto farli vegetariani e leggeri. Però anche qui ci sono le proteine grazie ad un ingrediente particolare : la soia granulare.

Lo so è un ingrediente strano, solitamente usato nelle ricette vegane infatti io l’ho comprato proprio per sostituire la carne ogni tanto. Non è che l’ho usata tanto, ho fatto qualche volta il sugo, una specie di bolognese e ora gli involtini. In queste ricette non si sente tanto e la consistenza è simile alla carne macinata, comunque buona altrimenti non ve l’avrei proposta.

Per preparare gli involtini con riso e verza ho prima preparato un risotto, poi ho riempito le foglie di verza e li ho cotti in forno.

involtini di riso e verza
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 involtini
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 280 g Riso
  • 30 g Soia granulare
  • 2 foglie Verza
  • 1 Carote
  • 1/2 cipolla
  • 2 cucchiai Olio di oliva
  • 30 g Parmigiano reggiano
  • 1 l Brodo vegetale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Sale

Per gli involtini

  • 6 foglie Verza (grandi)

Preparazione

  1. involtini di riso e verza vegetariani
  2. involtini di riso e verza leggeri

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Preparazione del risotto

  1. Tritate la cipolla e la carota. Mettete a bagno la soia in acqua tiepida per 15 minuti, poi scolatela in un colino, potete anche schiacciare un po’ con una forchetta per far gocciolare tutta l’acqua.

    Lavate due foglie di verza e tagliatele a striscioline.

    Mettete l’olio in una pentola, aggiungete la cipolla e la carota, fatele appassire, aggiungete la soia e lasciate rosolare infine unite la verza e il riso. Tostare il riso, aggiungete il brodo caldo un po’ alla volta e fate cuocere. Il riso deve restare al dente. Salate, pepate e aggiungete il parmiggiano.

Facciamo gli involtini

  1. Nel frattempo pulite le 6 foglie di verza, lavatele e tagliatele in due togliendo la costa centrale. Sbollentatele in acqua calda per 2 minuti e mettete da parte.

    Su ogni foglia mettete un cucchiaio abbondante di riso, chiudete i lati e poi arrotolate per formare un pacchetto.

    Mettete in una teglia unta con un cucchiaio di olio. Proseguiti nello stesso modo fino a finire il riso e la verza. Spolverate gli involtini con Parmiggiano e pepe, mettete un po’ di brodo sul fondo, un paio di cucchiai. Cuocete a 180°C per 15 minuti.

    Servite caldi.

Note

Se proprio non vi va di usare la soia o non sapete dove trovarla potete non metterla.

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