Mi piacciono le focacce e le faccio più spesso della pizza, questa volta ho voluto provare la focaccia allo yogurt e sono molto soddisfatta oltre che sorpresa per quanto sia venuta soffice.
Io ho aggiunto solo del rosmarino in superficie ma potete mettere quello che preferite, pomodorini, olive, altre verdure. Lasciandola neutra la potete farcire con salumi e formaggi.
Credo che sia una buona idea per un aperitivo, ma anche come merenda per i bimbi che amano le cose morbide.
L’impasto di questa focaccia è semplice e complice il caldo è lievitata in poco tempo, in un paio d’ore ho avuto la mia bella focaccia per pranzo. Io ho impastato a mano, quindi la possono fare davvero tutti.
Se siete amanti delle focacce potrebbero interessarvi:
– Focaccia pugliese con fecola
– Focaccia senza impasto
– Focaccine al latte cotte in padella
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Teglia da 27 cm
Emulsione
Preparazione
Sciogliete il lievito in acqua. Mettete in una ciotola la farina, l’acqua con il lievito, lo yogurt, l’olio e iniziate ad impastare. Aggiungete il sale.
Impastate fino ad avere un impasto quasi liscio. Fate riposare per 15 minuti e poi fate due giri di pieghe a tre su un piano ricoperto di semola. Intervallate ogni giro di pieghe da un riposo di circa 15 minuti.
In questo modo anche se non avete impastato proprio bene potrete dare forza all’impasto.
Trasferite l’impasto in un contenitore unto con un po’ d’olio, coprite e fate lievitare fino al raddoppio, circa un paio d’ore.
Al raddoppio mettete la focaccia in una teglia ben unta con olio, stendete l’impasto in modo da coprire tutta la teglia. Ungete le mani e con le dita fate le classiche fossette tipiche della focaccia. Lasciate lievitare circa 30 minuti.
Preparate l’emulsione, in un bicchiere mettete l’acqua e l’olio e mescolate. Versate sulla focaccia. Aggiungete il rosmarino.
Cuocete a 200°C per circa 20 minuti, fino a leggera doratura della superficie.
Sformate dal forno e gustate la vostra focaccia allo yogurt calda o fredda.
Potete conservarla per un paio di giorni, però ovviamente perde un po’ di sofficità.
Note
Dosi variate per porzioni