Amando molto i carciofi, trovo che questa torta salata sia davvero squisita!
L’aggiunta del mascarpone rende il ripieno morbido e cremosissimo, mentre lo zafferano aromatizza i carciofi e le patate in modo unico.
Una torta salata semplice, dal sapore molto delicato, assolutamente da provare!

mascarponecarciofi

INGREDIENTI:
un rotolo di pasta sfoglia rotonda
6 carciofi
3 patate
250 gr di mascarpone
100 gr di grana
100 gr di fontina
1 bustina di zafferano
olio
sale

Pulire i carciofi, tagliarli a fettine sottili e farli cuocere insieme alle patate tagliate a cubetti, in una pentola con un po’ di olio e il sale. Aggiungere dell’acqua, poca alla volta, durante la cottura.
Sciogliere lo zafferano in un mestolo di acqua e unirlo alle verdure, far asciugare bene, dopodiché mettere i carciofi e le patate in una ciotola, aggiungere il mascarpone e il grana e mescolare il tutto.
Srotolare la sfoglia, bucherellarla con la fornchetta, disporla nella teglia e versarvi all’interno il composto di carciofi, patate e mascarpone.
Terminare con la fontina tagliata a fettine sottili, coprire la teglia con la carta stagnola e infornare a 180° per circa 20 min, togliere poi la stagnola e farla cuocere ancora una decina di minuti.