La torta cookies cuore di Nutella è una torta golosissima a forma di enorme biscotto con tanti pezzetti di cioccolato fondente, che racchiude un morbido ripieno di Nutella. Una torta pazzesca, perfetta per gli amanti del cioccolato 🙂 Io l’ho realizzata con un impasto privo di glutine, ma potete tranquillamente sostituire la farina senza glutine con la classica farina 00. Il gusto è identico in entrambe le versioni, l’unica differenza è che nella variante senza glutine la torta rimane più friabile e tende a sbriciolarsi un po’, ma visto quanto è buona, vi assicuro che è un dettaglio facilmente trascurabile 🙂

torta cookies cuore di nutella senza glutine

INGREDIENTI (per una teglia da 20 cm):
270 g di farina senza glutine (io Mix it! Universale Shär)
100 g di zucchero di canna
125 g di burro
1 uovo
100 g di cioccolato fondente (o gocce se volte fare prima)
una bustina di vanillina
1/2 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale

Nutella per farcire (4-5 cucchiai circa)

In una ciotola lavorare il burro morbido a tocchetti con lo zucchero di canna e il pizzico di sale. Unire l’uovo e la vanillina e per ultimo la farina con il lievito. Lavorare bene l’impasto con le mani, dopodiché aggiungere anche il cioccolato fondente spezzettato (o le gocce).
Dividere l’impasto in due parti, disporre la prima parte in una teglia rivestita di carta forno e con le mani creare una base compatta. Passare la Nutella al microonde un minuto, in modo da renderla più fluida e versarla sulla base della torta. Sbriciolare grossolanamente il restante impasto su tutta la superficie, infornare la torta cookies a 180°, in forno statico e cuocerla per circa 30 min.
Una volta pronta lasciarla raffreddare completamente prima di toglierla dalla teglia.

torta cookies cuore di nutella senza glutine