Facilissima da preparare, questa crostata sbriciolata vi conquisterà al primo morso 🙂 Morbida e cremosa, racchiude un goloso ripieno a base di mascarpone, ricotta e tanti ciuffetti di Nutella, a completare il tutto…una vera delizia!
INGREDIENTI:
Per la frolla
250 g di farina
125 g di zucchero
125 g di burro
1 uovo
2 cucchiaini di lievito per dolci
un pizzico di sale
Per il ripieno
250 g di mascarpone
250 g di ricotta
70 g di zucchero a velo
1 tuorlo
Nutella qb
In una ciotola lavorare il burro morbido con lo zucchero e il pizzico di sale, fino ad ottenere una crema. Unire anche l’uovo e mescolare bene.
A questo punto aggiungere anche la farina con il lievito, trasferire l’impasto su un piano infarinato e impastare il tutto velocemente fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
A parte preparare la crema mescolando bene con una forchetta la ricotta con lo zucchero a velo e il tuorlo fino ad ottenere una crema senza grumi, dopodiché unire anche il mascarpone e amalgamare il tutto.
Dividere la frolla in due parti e stendere la prima con il matterello su un foglio di carta forno, adagiare la base nella teglia (tonda o quadrata a seconda di come preferite) e versarvi sopra la crema di ricotta e mascarpone.
Utilizzando due cucchiaini, distribuire la Nutella a ciuffetti su tutta la crema, prendere poi la restante frolla e sbriciolarla grossolanamente con le mani.
Infornare la torta a 180°, forno ventilato, e cuocerla per 25 min circa.
Una volta cotta, lasciarla raffreddare completamente prima di tagliarla a quadrotti e servirla.
CONSERVAZIONE
La sbriciolata con crema di mascarpone, ricotta e Nutella si conserva fino a 3 tre giorni in frigo. Toglierla una mezz’oretta prima di gustarla così che si ammorbidisca.
ALTERNATIVE
Potete omettere la Nutella e arricchire la crema con gocce di cioccolato fondente.