Oggi vi lascio la ricetta per preparare un goloso rotolo dolce senza glutine. Realizzato con una leggera pasta biscotto al cacao, senza glutine, questo rotolo racchiude una cremosa farcitura a base di mascarpone, panna, caffè e a completare il tutto tanti pezzetti di cioccolato fondente. Un dolce di semplice realizzazione, ma dal successo assicurato! 🙂

rotolo senza glutine al cappuccino

INGREDIENTI:
Per il rotolo al cacao
3 uova
6 cucchiai di acqua calda
120 g di farina senza glutine
30 g di cacao amaro
150 g di zucchero semolato
un cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale

Per la crema
250 g di mascarpone
250 ml di panna da montare
50 g di zucchero a velo
4 cucchiai di caffè amaro
100 g di cioccolato fondente

cacao amaro per guarnire

Con le fruste elettriche sbattere i tuorli con l’acqua calda e lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

A parte montare gli albumi con il pizzico di sale e aggiungerli ai rossi, mescolando molto delicatamente.

Unire poi la farina setacciata con il lievito e il cacao e mescolare dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto.

Versare il composto in una teglia rivestita con la carta forno, livellare bene con una spatola e cuocere a 220° per 10 min (non di più).

Nel frattempo preparare la crema mescolando il mascarpone con lo zucchero a velo e il caffè freddo. Unire la panna montata e il cioccolato tritato e mescolare bene il tutto.

Togliere la pasta biscotto dal forno e appoggiarla su un piano direttamente con la carta forno.
Spolverizzare la superficie con un po’ di zucchero semolato, coprire con un altro foglio di carta forno e capovolgerla. Con delicatezza togliere la carta forno utilizzata per la cottura, arrotolare la pasta biscotto e farla intiepidire.

Quando sarà tiepida, srotolarla, farcirla con la crema al cappuccino e arrotolarla nuovamente.

Riporre il rotolo in frigo per almeno 2 ore prima di servirlo, così da farlo compattare bene.

Prima di servirlo guarnirlo con una spolverata di cacao amaro.

CONSERVAZIONE
Il rotolo al cioccolato con crema al cappuccino senza glutine si conserva in frigo per 2-3 giorni.