Fresco, semplice da preparare, ma soprattutto golosissimo, questo rotolo al cacao e caffè racchiude una cremosa farcitura a base di mascarpone e panna montata e uno strato di Nutella a completare il tutto. Impossibile resistergli! 🙂
INGREDIENTI:
Per la pasta biscotto
3 uova
4 cucchiai di caffè amaro
120 g di farina 00
30 g di cacao amaro
150 g di zucchero semolato
un cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale
Per la farcitura
250 g di mascarpone
200 ml di panna da montare
4 cucchiai di di zucchero a velo
4 cucchiai di caffè amaro
50 g di cioccolato fondente
3 cucchiai di Nutella
cacao amaro per guarnire
Con le fruste elettriche sbattere i tuorli con lo zucchero e il caffè, fino ad ottenere un composto spumoso.
A parte montare gli albumi con il pizzico di sale e aggiungerli ai rossi, mescolando molto delicatamente.
Unire poi la farina setacciata con il lievito e il cacao e mescolare dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto.
Versare il composto in una teglia rivestita con la carta forno, livellare bene con una spatola e cuocere a 220° per 10 min (non di più).
Nel frattempo preparare la crema mescolando il mascarpone con lo zucchero a velo e il caffè freddo. Unire la panna montata e il cioccolato tritato e mescolare bene il tutto.
Togliere la pasta biscotto dal forno e appoggiarla su un piano direttamente con la carta forno.
Spolverizzare la superficie con un po’ di zucchero semolato, coprire con un altro foglio di carta forno e capovolgerla. Con delicatezza togliere la carta forno utilizzata per la cottura, arrotolare la pasta biscotto e farla intiepidire.
Quando sarà tiepida, srotolarla, spalmare la Nutella su tutta la superficie (potete passarla un minuto al microonde per renderla più fluida), farcire con la crema e arrotolarla nuovamente.
Riporre il rotolo in frigo per almeno 2 ore prima di servirlo, così da farlo compattare bene.
Prima di servirlo guarnirlo con una spolverata di cacao amaro.
CONSERVAZIONE
Il rotolo al caffè e Nutella si conserva in frigo per 2-3 giorni.