Avete presente quelle golosissime pizzette morbide e profumate, una tira l’altra, che alle feste fanno sempre furore? 🙂
Ecco la ricetta perfetta per realizzarle in modo semplice e veloce. Buonissime, soffici e ricche di pomodoro e formaggio sono perfette anche come aperitivo o merenda.

pizzette sofficissime

INGREDIENTI:
500 g di farina 0
350 ml di acqua tiepida
15 g di sale
1 g di lievito di birra (raddoppiate se volete dimezzare il tempo di lievitazione)
2 cucchiaini di zucchero
3 cucchiai di olio evo

Per guarnire
250 ml di passata di pomodoro
200 g di scamorza dolce (o altro formaggio filante a piacere)
qualche foglia di basilico fresco
un filo di olio extravergine d’oliva

In una ciotola capiente mescolare la farina con il lievito e lo zucchero. Unire l’olio, l’acqua tiepida e il sale mescolare bene. Trasferire l’impasto sul tavolo e con l’aiuto di pochissima farina, lavorarlo con le mani per almeno 10 minuti.

Rimettere l’impasto nella ciotola, coprirlo con un canovaccio e farlo lievitare per 5-6 ore.

Trascorso questo tempo dividere l’impasto in tante palline (più o meno della stessa grandezza) e disporle sulla teglia rivestita di carta forno. Allargarle delicatamente con le mani e lasciarle lievitare per un’altra ora in forno spento.

Guarnirle poi con un cucchiaio di passata di pomodoro (condita con un filo d’olio e il basilico spezzettato) e infornarle a 200° per 15-20 min.

A questo punto distribuire anche il formaggio tagliato a dadini e infornare le pizzette per altri 5 min, in modo che si sciolga bene. Servire le pizzette ben calde.

Se vi avanzano potete tranquillamente congelarle e scaldarle in forno all’occorrenza.

pizzette sofficissime