Devo ammettere che avevo un po’ di timore a preparare la pizza senza glutine…temevo che non lievitasse bene e che una volta cotta risultasse troppo dura…invece è stata proprio una bellissima scoperta 🙂
Questa pizza, preparata con un mix di farine senza glutine, è risultata soffice, leggera, ben lievitata e cosa più importante, con un buonissimo sapore di pizza! Per chi ha problemi di intolleranze alimentari rinunciare alla pizza è davvero difficile, ma con questa ricetta la si può tranquillamente preparare in casa e il successo è assicurato 🙂

pizza senza glutine

INGREDIENTI (per una teglia tonda da 26 cm):
200 g di farina senza glutine (io Mix it! Universale Shär)
150 ml di acqua
2 g di lievito di birra
6 g di sale
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
un cucchiaino di zucchero

Per condire
4-5 cucchiai di passata di pomodoro
1 mozzarella
origano a piacere
un filo di olio extravergine d’oliva

In una ciotola mescolare la farina senza glutine con il lievito e lo zucchero. Unire l’olio, il sale e per ultimo l’acqua e mescolare il tutto. Trasferire l’impasto su un piano leggermente infarinato e lavorarlo con le mani per almeno 10 minuti. Rimettere poi l’impasto nella ciotola, coprirlo con un canovaccio e farlo lievitare fino al raddoppio (4-5 ore circa). Una volta lievitato, trasferire l’impasto su un foglio di carta forno unto con un po’ di olio, adagiarlo sulla teglia e con le mani allargarlo bene. Mettere la pizza in forno spento a lievitare per un’altra ora. Dopo questa seconda lievitazione, distribuire sulla pizza la passata di pomodoro condita con un filo d’olio extravergine d’oliva e infornarla a 180° per 15-20 min circa. A questo punto distribuire sulla superficie la mozzarella tagliata a cubetti (lasciata sgocciolare bene in un colino), guarnire con dell’origano a piacere e rimettere la pizza in forno per altri 10 min, fino a che il formaggio non si sarà sciolto bene.

pizza senza glutine