Oggi vi lascio la ricetta per una pasta nata quasi per caso, dall’esigenza di utilizzare del mascarpone avanzato da un’altra preparazione. Il risultato è una pasta ricca e cremosissima, dal sapore particolare e che oltre tutto si prepara in pochissimo tempo. Provatela perchè vi sorprenderà veramente.
INGREDIENTI (per 4 persone):
350 g di pasta corta
250 g di mascarpone
50 g di prosciutto cotto
2 bustine di zafferano
3 cucchiai di grana
un goccio di latte
un pizzico di sale
In un pentolino sciogliere il mascarpone con un goccio di latte, aggiungere lo zafferano, un pizzico di sale e il prosciutto cotto tagliato a listarelle o cubetti.
Bollire la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e condirla con la crema di mascarpone. Aggiungere anche il grana e mescolare bene il tutto.
Il mascarpone e’ un derivato della panna e costa di piu’.
Perche’ scioglierlo e riportarlo allo stato di panna quando invece si puo’ usare direttamente la panna?
Solo curiosita’!
Il mascarpone è molto più saporito e ha una maggiore cremosità rispetto alla panna. Io lo preferisco. Comunque nulla ti vieta di usare la panna se ti piace.