Saporita e facile da preparare, la parmigiana di patate è un gustoso piatto unico. Io l’ho arricchita con bresaola e scamorza, ma le varianti sono tante e potete utilizzare benissimo anche altri salumi o formaggi a seconda dei gusti.

parmigiana di patate

INGREDIENTI (per uno stampo da 20):
500 g di patate
50 g di bresaola
100 g di scamorza
100 g di fontina
2 cucchiai di grana
2 cucchiai di pan grattato
un bicchiere di latte
trito di aromi
olio
sale

Pelare le patate e tagliarle il più sottile possibile (io ho utilizzato la mandolina), metterle in una ciotola e condirle con un po’ di olio, sale e il trito di aromi. Foderare la teglia con la carta forno, fare un primo strato di patate sovrapponendole leggermente e realizzare anche il bordo. Fare uno strato di bresaola, distribuire i formaggi tagliati a cubetti e continuare così fino a terminare con le patate. Spolverizzare la superficie della parmigiana con il grana e il pangrattato, e versare il latte tutt’intorno al bordo, questo farà cuocere bene le patate.
Infornare la parmigiana a 200° e cuocerla per circa 45 min, i primi 30 con la stagnola, poi senza in modo da farla dorare bene. Sarà pronta quando le patate risulteranno ben cotte e asciutte.