PAN BRIOCHE DOLCE (ricetta base per trecce, cornetti, brioche e altri lievitati)

La ricetta semplice e veloce per preparare un perfetto pan brioche, da utilizzare per realizzare cornetti, panini dolci, brioche ripiene, treccine tantissime altre bontà per la colazione. Una ricetta base dal risultato assicurato! La quantità di lievito che vedete nella ricetta vi permetterà di ottenere un pan brioche particolarmente soffice e morbido, ma se avete meno tempo a disposizione, potete raddoppiare la dose e dimezzare così i tempi di lievitazione.

pan brioche dolce ricetta base

INGREDIENTI:
1 uovo
500 g di farina 0
100 g di zucchero semolato
75 gr di burro
250 ml di latte tiepido
2 g di lievito di birra
un pizzico di sale

In una ciotola mescolare la farina con lo zucchero e il lievito. Unire il burro morbido a pezzetti, il sale e l’uovo e mescolare ancora. per ultimo aggiungere il latte, trasferire l’impasto su un piano infarinato e lavorarlo con le mani per almeno 10 min, fino ad ottenere una impasto elastico ed omogeneo. Rimetterlo nella ciotola e farlo lievitare, coperto con un canovaccio, per almeno 4 ore, o comunque fino a che non sarà raddoppiato di volume.