Oggi vi lascio la ricetta per preparare un pan brioche sofficissimo, senza uova e arricchito dal mascarpone. Una ricetta facile facile, nata quasi per caso, dalla necessità di utilizzare del mascarpone avanzato da un’altra ricetta. Il risultato è stato veramente ottimo, un pan brioche sofficissimo, senza nè uova nè burro, dal gusto ricco e saporito, che si può utilizzare per preparare cornetti, trecce, panini e qualsiasi altra prelibatezza.

panbriochemascarpone

INGREDIENTI:
500 g di farina 0
130 g di zucchero
100 g di mascarpone
200 ml di latte
100 ml di acqua
una bustina di lievito di birra
un pizzico di sale

In una terrina mescolare la farina con il sale, lo zucchero e il lievito. Unire il mascapone e infine il latte e l’acqua e mescolare il tutto.
Trasferire l’impasto su un piano infarinato e lavorarlo con le mani per una decina di minuti, aggiungendo pochissima farina, fino a che non sarà diventato bello elastico. Rimettere l’impasto nella ciotola e farlo lievitare coperto con un canovaccio per almeno 3 ore, o comunque fino al suo raddoppio.