Oggi vi lascio la ricetta per preparare dei muffin salti davvero sfiziosissimi 🙂 Soffici e morbidi, grazie a un impasto ricco di latte e ricotta, io li ho arricchiti con del prosciutto cotto, tanti cubetti di formaggio filante e qualche fettina di pomodoro fresco a completare il tutto, ma volendo ci si può sbizzarrire in tanti modi diversi, aggiungendo ad esempio zucchine, tocchetti di peperoni o funghi…in ogni caso saranno gustosissimi!

muffin salati con prosciutto, formaggio e pomodorini

muffin salati con prosciutto, formaggio e pomodorini

INGREDIENTI (per 10-12 muffin):
2 uova
200 g di farina 00
100 g di ricotta
200 ml di latte
50 ml di olio di semi
100 g di prosciutto cotto
75 g di emmenthal
75 g di fontina
4 cucchiai di grana
1/2 bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate
2 pomodori (3 se sono piccoli)
qualche foglia di basilico fresco
sale

In una ciotola sbattere le uova con la ricotta e il grana, aggiungere l’olio, il latte e per ultimi la farina e il lievito. Mescolare bene, aggiustare di sale, dopodichĂ© unire anche il prosciutto cotto e i formaggi tagliati a dadini. Amalgamare il tutto, versare l’impasto negli stampini per muffin e guarnire con qualche fettina di pomodoro (io li ho sbollentati e pelati) e il basilico fresco. Infornare i muffin salati a 180°, forno ventilato, e cuocerli per circa 25 min. Lasciarli intiepidire prima di servirli.

muffin salati con prosciutto, formaggio e pomodorini