KRAPFEN AL FORNO ALLA NUTELLA

Oggi vi racconto cosa ho preparato ieri da gustare stamattina a colazione, dei meravigliosi krapfen alla Nutella 🙂
Questi buonissimi bomboloni di solito vengono fritti, io ho voluto cuocerli in forno per renderli un po’ più leggeri e vi assicuro che il risultato è stato comunque ottimo! I krapfen sono venuti sofficissimi, ben dorati all’esterno e con un morbidissimo cuore di Nutella. Naturalmente si possono farcire anche in altri modi, con la marmellata o la crema pasticcera ad esempio…a voi la scelta.

INGREDIENTI (per 8 krapfen):
200 g di farina 0
100 g di farina 00
50 g di zucchero
50 g di burro
2 tuorli
150 ml di latte + un po’ per spennellare
una bustina di vanillina
una bustina di lievito di birra
un pizzico di sale
Nutella
zucchero a velo per guarnire

In una terrina mescolare le farine con il lievito, il sale, la vanillina e lo zucchero.
Unire il burro fuso, i tuorli e infine il latte, trasferire l’impasto su un piano infarinato e lavorarlo bene per 5 min.
Rimettere l’impasto nella ciotola, coprirlo con un canovaccio e farlo lievitare 1 ora e mezza.
Trascorso questo tempo, stendere l’impasto, dandogli uno spessore di circa 1 cm e con un bicchiere ricavare dei dischi, farcirne la metà con un cucchiaino di Nutella e richiudere con un altro dischetto, premendo bene i bordi.
Disporre i krapfen su una teglia rivestita di carta forno, spennellarli con un po’ di latte e farli lievitare coperti con un canovaccio per 40 min.
Infornarli poi a 200° (forno già caldo) e cuocerli per 15-20 min.
Lasciarli raffreddare bene, dopodiché guarnirli con una spolverata di zucchero a velo.

I krapfen si mantengono morbidi per un paio di giorni, conservati in un contenitore ermetico o in un sacchetto per alimenti, altrimenti si possono congelare e riscaldare all’occorrenza.