Oggi vi lascio la ricetta per una superfocaccia 🙂 Morbidissima e con un impasto che la rende soffice e leggera, questa focaccia ha una gustosissima farcitura di prosciutto cotto, funghi champignon, scamorza e fontina. Perfetta per una cena o un pranzo diversi dal solito, se la tagliate a piccoli quadratini, questa focaccia ripiena diventa anche un perfetto aperitivo.

focaccia ripiena prosciutto, funghi e scamorza

INGREDIENTI:
Per l’impasto
500 g di farina 0
350 ml di acqua
3 g di lievito di birra
15 g di sale
un cucchiaino di zucchero
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Per il ripieno
300 g di funghi champignon
4 fette di prosciutto cotto
100 g di scamorza dolce
100 g di fontina
olio
sale

Per spennellare
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
un cucchiaio di acqua

In una ciotola mescolare la farina con il lievito e lo zucchero. Unire l’olio, il sale, per ultimo l’acqua e mescolare ancora. Trasferire l’impasto su un piano infarinato e lavorarlo per 10 min, fino a che non sarà bello elastico (aggiungendo pochissima farina se necessario). Rimettere l’impasto nella ciotola, coprirlo con un canovaccio e farlo lievitare per almeno 3 ore. Nel frattempo pulire i funghi, tagliarli a fettine sottili e farli cuocere con un po’ di olio e il sale, per 15 min circa, fino a che non risulteranno ben asciutti. Trascorso il tempo di lievitazione, dividere l’impasto in due parti e allargare la prima in una teglia rivestita di carta forno. Distribuire il prosciutto cotto, i funghi champignon e la scamorza e la fontina tagliate a cubetti. Chiudere la focaccia con il restante impasto, allargandolo sempre con le mani, sigillare bene i bordi, spennellare la focaccia con l’emulsione di olio e acqua e lasciarla riposare per una mezz’oretta. Bucherellare poi la superficie con una forchetta e infornare la focaccia ripiena a 180° per 20-25 min circa.