FOCACCE PUGLIESI

Delle deliziose e saporite focacce pugliesi, con i pomodorini e l’origano perfette da sole o per accompagnare gli affettati.

focacce

INGREDIENTI (per una decina di focacce):
400 gr di farina 0
100 gr di farina di riso
15 gr di sale
350 ml di acqua
3 cucchiai di olio evo
2 cucchiaini di zucchero
una bustina di lievito di birra

Per il condimento
circa 20 pomodorini
origano
sale
olio evo

In una terrina mescolare le farine con il lievito e lo zucchero. Unire il sale, l’olio e per ultimo l’acqua.
Mescolare bene, trasferire l’impasto su un piano leggermente infarinato e lavorare brevemente con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Coprire con un canovaccio e far lievitare per almeno 2 ore.
Trascorso questo tempo suddividere l’impasto in 10 parti e allargare con le mani ciascuna focaccia, dandogli una forma rotonda o allungata come ho fatto io.
Disporre le focacce su una teglia ricoperta di carta forno e lasciarle riposare per circa 15 min.
Nel frattempo preparare i pomodorini, tagliarli a metà (io prima li ho sbollentati e pelati), metterli in una ciotolina e insaporirli con un filo d’olio e un pizzico di sale.
Guarnire ciascuna focaccia con 4-5 pomodorini, aggiungere ancora un goccio d’olio e per ultimo un po’ di origano.
Infornare a 180° per circa 20-25 min.

Gustate tiepide sono ancora più buone! 🙂