CROSTATINE MORBIDE ALLE FRAGOLE E CREMA AL MASCARPONE

Qualche giorno fa vi ho consigliato le golosissime crostatine morbide alla Nutella, oggi vi lascio come ricetta una variente di queste tortine, realizzate sempre usando gli stampini furbi, quelli con l’incavo. Stavolta vi propongo una farcitura meno cioccolatosa e più fresca, una morbida crema al mascarpone e tante fettine di fragole fresche. Una variante altrettanto golosa e molto scenografica, ma più fresca e primaverile.

crostatine morbide al mascarpone e fragole

INGREDIENTI (per 6 crostatine):
Per la base
2 uova
130 g di farina 00
80 g di zucchero semolato
100 ml di olio di semi
100 ml di latte
2 cucchiaini di lievito per dolci
un pizzico di sale

Per la farcitura
200 g di mascarpone
2 cucchiai di zucchero a velo (1 se volete la crema meno dolce)
150 ml di panna fresca
una dozzina di fragole fresche

In una ciotola sbattere con le fruste elettriche le uova con il pizzico di sale e lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere l’olio e il latte e montare ancora. A questo punto unire anche la farina con il lievito e mescolare bene il tutto. Versare l’impasto negli stampini o in uno stampo grande (io ho usato quelli in silicone per cui non li ho imburrati) e cuocere a 180° per circa 20 min.
Nel frattempo preparare la crema mescolando bene il mascarpone con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema morbida. Aggiungere anche la panna montata e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Una volta pronta la crema metterla in frigo fino al momento di utilizzarla. Lasciare raffreddare completamente le tortine, dopodiché capovolgerle e riempire l’incavo con la crema al mascarpone, spalmandola con un cucchiaino oppure utilizzando la sac à poche e facendo tanti ciuffetti. A questo punto sciacquare bene le fragole, asciugarle, tagliarle a fettine e decorare le crostatine.
Conservare le tortine in frigo e toglierle una mezz’oretta prima di servirle.

crostatine morbide al mascarpone e fragole