CROSTATINE CREMINO AL PISTACCHIO

Oggi una ricetta dedicata agli amanti del pistacchio come me 🙂 Queste crostatine sono pura golosità! Uno guscio di friabile pasta frolla, uno strato di frangipane al pistacchio e una copertura a base di cremino al pistacchio.
Non ci sono parole per descriverne la bontà 🙂

INGREDIENTI (per 6 crostatine o una grande da 24 cm):
Per la frolla
250 g di farina 00
150 g di burro
100 g di zucchero a velo
40 g di tuorli
bacca di vaniglia
un pizzico di sale

Per il frangipane al pistacchio
50 g di burro
50 g di zucchero
50 g di farina di pistacchi
20 g di farina 00
1 uovo

Per il cremino al pistacchio
200 g di cioccolato bianco
100 g di pasta pura di pistacchi

Per guarnire
un cucchiaio di Nutella

Nel mixer sabbiare il burro con la farina, fino ad ottenere una polvere. Unire lo zucchero a velo, il pizzico di sale, la bacca di vaniglia e per ultimo i tuorli.

Lavorare il tutto, dopodiché avvolgere la frolla nella pellicola e farla riposare in frigo (meglio se tutta notte).

Riprendere la frolla, stenderla con il matterello e ricavare i dischetti per il fondo delle crostatine. Tagliare poi delle striscione da usare per i bordi e rivestire gli stampini.
Bucherellare con una forchettate le basi delle crostatine e tenere da parte.

Nel frattempo preparare il frangipaane montando il burro morbido con lo zucchero. Unire anche l’uovo, montare ancora e per ultimo aggiungere la farina 00 e quella di pistacchi. Mescolare bene e versare il composto sul fondo delle tortine, livellando bene con un cucchiaio. Infornare a 160°, forno ventilato, e cuocere per 20 min circa.

Preparare il cremino sciogliendo il cioccolato bianco, unire la pasta pura di pistacchi e mescolare bene.

Una volta cotte le crostatine, farle raffreddare completamente dopodiché versare il cremino sopra al frangipane.
Passare un minuto al microonde la Nutella così da renderla più fluida e metterla in una sac à poche con il beccuccio piccolo.

Decorare le tortine facendo le striscioline di Nutella e variegandole con uno stuzzicadenti.

Riporre le crostatine in frigo in modo da far rapprendere bene il cremino e toglierle almeno una mezz’oretta prima di servirle.