CROSTATINE ALLA RICOTTA E CIOCCOLATO BIANCO

Come avrete ormai capito dalle ricette che pubblico, i dolci con la ricotta mi piacciono tantissimo…e se poi sono abbinati alla pasta frolla, ancora di piĂą 🙂
Stavolta ho voluto provare a fare delle crostatine farcite con ricotta e cioccolato bianco, altro ingrediente che amo nei dolci…il risultato sono delle friabili tortine, cremose all’interno e dolci al punto giusto.
Io ho realizzato delle piccole monoporzioni, ma se preferite potete realizzare una crostata grande, del diametro di 20 cm circa.

INGREDIENTI (per circa 12 monoporzioni):
250 g di farina 00
125 g di burro
125 g di zucchero
1 uovo e 1 tuorlo
un cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale

Per la farcitura
500 g di ricotta
40 g di zucchero
100 g di cioccolato bianco

In una ciotola lavorare il burro morbido con lo zucchero e il pizzico di sale, fino ad ottenere una crema. Unire anche l’uovo e il tuorlo e mescolare bene.

A questo punto aggiungere anche la farina con il lievito, trasferire l’impasto su un piano infarinato e impastare il tutto velocemente fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Coprire la pasta frolla con la pellicola e farla riposare in frigo una mezz’oretta prima di utilizzarla.

Nel frattempo, in una ciotola mescolare con una forchetta la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere una crema priva di grumi. Sciogliere 50 g di cioccolato bianco e unirlo alla ricotta.

Mescolare ancora, dopodiché aggiungere il restante cioccolato bianco, tritato.

Stendere la pasta frolla, ricavare dei dischetti e disporli negli stampi per crostatine. Riempire i gusci di frolla con la crema di ricotta e cioccolato bianco e decorare la superficie con striscioline di frolla o biscottini.

Infornare a 180°, forno ventilato e cuocere per 20 min circa.

Lasciare raffreddare completamente le crostatine prima di toglierle dagli stampini e guarnirle con una spolverata di zucchero a velo.

CONSERVAZIONE
Le crostatine alla ricotta e cioccolato bianco si conservano un giorno, a temperatura ambiente, poi in frigo per 2-3 giorni.