Oggi una ricetta dedicata a tutti gli amanti dei dolci al pistacchio 🙂 Queste crostatine, fresche e golosissime, sono composte da un guscio di pasta frolla al cacao, una soffice crema a base di mascarpone, panna e cioccolato fondente e a completare il tutto, la crema di pistacchio in superficie…una delizia!

crostatine al mascarpone e crema di pistacchi

INGREDIENTI (per 6 crostatine):
Per la frolla
170 g di farina 00
30 g di cacao amaro
100 g di zucchero
100 g di burro
1 uovo
un cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale

Per la crema
70 g di cioccolato fondente
250 g di mascarpone
150 ml di panna fresca da montare
2 cucchiai di zucchero a velo
2 cucchiai di latte

Per guarnire
crema di pistacchi qb
7-8 pistacchi sgusciati

In una ciotola lavorare il burro a tocchetti con il pizzico di sale e lo zucchero. Unire l’uovo e mescolare fino ad ottenere una sorta di crema. Aggiungere anche la farina con il cacao e il lievito e lavorare l’impasto con le mani (velocemente per non scaldarlo troppo). Stendere la frolla con il matterello, ricavare 6 dischetti e disporli negli appositi stampi per crostatine. Bucherellare il fondo con una forchetta e cuocere le crostatine a 180° per circa 20 min. Una volta cotte, lasciarle raffreddare completamente e nel frattempo preparare la crema mescolando bene il mascarpone con il latte e lo zucchero a velo, unire la panna montata e il cioccolato fondente tritato e amalgamare il tutto, fino ad ottenere una crema liscia priva di grumi. Riempire ciascuna base di frolla con la crema, guarnire con la crema di pistacchi (io l’ho fatta colare semplicemente con una forchetta) e i pistacchi spezzettati e mettere in frigo a riposare. Toglierle una mezz’oretta prima di servirle, così da gustarle fresche ma cremose.

crostatine al mascarpone e crema di pistacchi