Golose e facili da preparare queste crostatine sono perfette per chiudere in dolcezza il pranzo o da gustare per merenda. Realizzate con un guscio di pasta frolla al cacao, racchiudono una cremosa farcitura a base di mascarpone e panna montata, aromatizzata al caffè e a completare il tutto, sono guarnite con del buon cioccolato fondente sciolto. Un dolcetto fresco e semplice, ideale per chi ama l’abbinamento caffè-cioccolato.

crostatine al caffè con crema al caffè e cioccolato

INGREDIENTI (per 6 crostatine):
Per la frolla
170 g di farina 00
30 g di cacao amaro
100 g di zucchero
100 g di burro
1 uovo
un cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale

Per la farcitura
250 g di mascarpone
100 ml di panna fresca da montare
70 g di cioccolato fondente
una tazzina di caffè amaro
2 cucchiai di zucchero a velo

Per guarnire
80 g di cioccolato fondente
3 cucchiai di caffè

In una ciotola lavorare il burro a tocchetti con il pizzico di sale e lo zucchero. Unire l’uovo e mescolare fino ad ottenere una sorta di crema. Aggiungere anche la farina con il cacao e il lievito e lavorare l’impasto con le mani (velocemente per non scaldarlo troppo). Stendere la frolla con il matterello, ricavare 6 dischetti e disporli negli appositi stampi per crostatine. Bucherellare il fondo con una forchetta e cuocere le crostatine a 180° per circa 20 min. Una volta cotte, lasciarle raffreddare completamente e nel frattempo preparare la crema mescolando bene il mascarpone lo zucchero a velo e il caffè, unire la panna montata e il cioccolato fondente tritato e amalgamare il tutto, fino ad ottenere una crema omogenea. Riempire ciascuna base di frolla con la crema, guarnire con il caffè (facendolo gocciolare semplicemente con un cucchiaino) e infine il cioccolato fondente sciolto. Mettere le crostatine in frigo a riposare e toglierle una mezz’oretta prima di servirle, così da gustarle fresche ma cremose.

crostatine al caffè con crema al caffè e cioccolato