Oggi vi lascio una ricetta facile facile per preparare una buonissima crostata alla marmellata, questa volta in versione senza glutine. Uno dei dolci più facili e buoni proprio per la sua semplicità, realizzato con una pasta frolla senza glutine e una dolce farcitura di marmellata, una torta perfetta da gustare in qualunque momento della giornata, dalla colazione, alla merenda, o come dolce fine pasto.

crostata alla marmellata senza glutine

INGREDIENTI (per una crostata da 22-24 cm):
Per la frolla
200 g di farina senza glutine (io Mix it! Universale Shär)
100 g di burro
100 g di zucchero
1 uovo
un cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale

marmellata a piacere per la farcitura

In una ciotola mescolare la farina senza glutine con il pizzico di sale, il lievito e lo zucchero.

Unire il burro, lavorare con le mani, dopodiché aggiungere anche l’uovo e impastare il tutto fino ad ottenere un panetto omogeneo.

Stendere la frolla su un foglio di carta forno, lasciandone da parte un pezzetto per la decorazione. Adagiare la frolla nella teglia, versare all’interno la marmellata livellandola con un cucchiaio e guarnire la superficie con la pasta frolla rimasta. Io per cambiare ho realizzato delle stelline, ma potete fare anche le classiche striscioline.

Infornare la crostata a 180° e cuocerla per 20-25 min circa.

Essendo la frolla senza glutine molto più delicata e friabile di quella classica, lasciare raffreddare la torta completamente prima di toglierla dallo stampo, altrimenti si rischia di romperla.

CONSERVAZIONE
La crostata senza glutine alla marmellata si conserva benissimo per qualche giorno, a temperatura ambiente.

ALTERNATIVE
Potete sostituire la marmellata con la Nutella, crema di pistacchio, crema pasticcera, o altre farciture a piacere.

crostata alla marmellata senza glutine