CESTINI DI FROLLA CON RICOTTA E CIOCCOLATO

Visto che oggi è il primo giorno di primavera, vi lascio una ricetta in tema, fresca e semplice da realizzare. Questi biscotti, sono dei fiori di friabile pasta frolla che adagiati nello stampo per muffin formano dei graziosi cestini. Io li ho riempiti con una cremosa farcitura a base di ricotta e cioccolato, ma si prestano a tante altre varianti…ad esempio crema pasticcera e frutta fresca…oppure crema di mascarpone…in ogni caso saranno squisiti! 🙂

INGREDIENTI (per 20 cestini circa):
1 uovo
250 g di farina 00
125 g di zucchero
125 g di burro
un cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale

Per farcire
500 g di ricotta
4 cucchiai di zucchero
100 g di cioccolato fondente

In una ciotola lavorare il burro a tocchetti con lo zucchero e il pizzico di sale fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungere l’uovo, mescolare bene, dopodiché unire anche la farina con il lievito.

Impastare la frolla con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo, stenderla con il matterello, con lo stampino apposito ricavare i fiori e disporli nella teglia per muffin.

In una ciotola lavorare con una forchetta la ricotta con lo zucchero, fino ad ottenere una crema senza grumi, aggiungere poi il cioccolato tritato e mescolare il tutto.

Riempire i fiori di frolla con la crema di ricotta e infornarli poi a 180°, forno ventilato, per 20 min circa.

Lasciare raffreddare completamente i cestini prima di toglierli dallo stampo.

CONSERVAZIONE
I cestini di frolla con ricotta e cioccolato si conservano un giorno a temperatura ambiente, poi un paio di giorni al massimo, in frigo.