Visto che siamo entrati nel mese di Dicembre, oggi vi lascio una ricettina facile facile per una colazione tutta natalizia 🙂 Queste tortine sono realizzate con un morbido impasto senza burro, al cacao e ricotta, e sono arricchite da un goloso strato di Nutella e tanti Smarties colorati a completare il tutto. Per realizzarle io ho utilizzato il mio bellissimo stampo in silicone a forma di alberelli, ma volendo potete utilizzare anche altre forme, l’importante è che abbiano l’incavo da riempire dopo la cottura.

INGREDIENTI (per 10 alberelli):
1 uovo
100 g di ricotta
100 g di zucchero
140 g di farina 00
20 g di cacao amaro
50 g di cioccolato fondente
50 ml di olio di semi
150 ml di latte
3 cucchiaini di lievito per dolci

Per guarnire
Nutella qb
Smarties colorati

In una ciotola mescolare la ricotta con l’uovo e lo zucchero. Unire l’olio di semi e il latte e mescolare ancora.

A questo punto aggiungere anche la farina con il cacao e il lievito e per ultimo il cioccolato fondente tritato. Amalgamare bene tutti gli ingredienti e versare l’impasto nell’apposito stampo.

Cuocere gli alberelli a 180°, forno ventilato, per circa 20 min.

Una volta cotti, lasciarli intiepidire, toglierli dallo stampo e riempire l’incavo con un cucchiaino di Nutella. Guarnire con gli Smarties colorati e servire.

CONSERVAZIONE
Gli alberelli morbidi con ricotta e Nutella si conservano bene per 3-4 giorni, chiusi in un contenitore ermetico o in una scatola di latta.

ALTERNATIVE
Potete riempire l’incavo anche con altre creme a piacere (crema bianca di nocciole, crema al pistacchio) e guarnire gli alberelli con gocce di cioccolato bianco, zuccherini argentati e tutto ciò che preferite.