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Pizza Fagioli e Cipolla

Oggi vi propongo la mia pizza fagioli e cipolla con mozzarella e scamorza e in più anche un bel pò di peperoncino e origano. Si tratta di una pizza extra-sottile con tanto tanto condimento dal sapore molto deciso. Certo, non è una pizza che può piacere a tutti, ma vi assicuro che è molto buona.
Questa pizza é nata un pò per caso fondendo insieme le mie esigenze con alcuni degli ingredienti preferiti del mio compagno e devo dire che mi ha letteralmente sorpresa, tanto che ormai la preparo almeno un paio di volte al mese, quando vogliamo una cena che sappia coccolarci.
é nata infatti in un periodo in cui ho dovuto iniziare a rinunciare al pomodoro, la pizza era quindi difficile da preparare perchè non trovavo delle combinazioni di sapori che mi facessero dimenticare l’assenza dell’amato pomodoro, ma un giorno, per caso, abbiamo provato a combinare questi sapori e l’esperimento è riuscito.

pizza fagioli e cipolle
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 500 gFarina 00
  • q.b.Acqua tiepida
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoSale
  • 2 cucchiainiZucchero
  • 1 bustinaLievito di birra secco

Per il condimento:

  • 500 gFagioli secchi
  • 3Cipolle rosse
  • 3Mozzarelle
  • 2Scamorza affumicata
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Origano
  • q.b.Peperoncino

Preparazione

  1. Per prima cosa, per preparare la pizza fagioli e cipolla dovrete mettere i fagioli secchi in ammollo per 8 ore, e poi cuocerli con un filo di olio e una manciata di sale per circa un’ora e mezza (finchè non saranno morbidi).

Per preparare l’impasto:

  1. Versate in una ciotola capiente la farina e formate una conca al centro in cui andate a versare l’olio, il sale e lo zucchero. Mescolate con una forchetta al centro della conca raccogliendo un pò di farina dai lati, aggiungete anche un pò di acqua tiepida e, aiutandovi sempre con la forchetta, mescolate. Aggiungete a questo punto il lievito e continuate a mescolare con la forchetta aggiungendo un pò di acqua per volta man mano che viene assorbita.
    Iniziate poi ad impastare con le mani fino a quando non si sarà formata una bella pagnotta liscia e compatta.
    Mettetela a lievitare per circa un’ora coprendo la ciotola con un canovaccio.

Per il ripieno:

  1. Mentre l’impasto lievita, preparate gli altri ingredienti: affettate le cipolle a rondelle, tagliate la mozzarella e la scamorza a dadini e tagliate a pezzetti piccoli anche il peperoncino.

    Quando l’impasto sarà lievitato, infarinate una spianatoia, prelevate un pò di impasto, lavoratelo per un paio di secondi dandogli una forma sferica ed appoggiatelo sulla spianatoia. Iniziate a stenderlo sottile (l’altezza dipende dai vostri gusti, ma essendo una pizza molto ricca nella farcia io la stendo molto sottile) e poi potete iniziare a disporre sopra i vari ingredienti:
    Iniziate dai fagioli, mettetene una quantità generosa, poi scamorza e mozzarella e per ultima la cipolla a rondelle. Riempite tutta la superficie.
    In ultimo, finite con un filo di olio d’oliva, un pizzico di sale e poi anche origano e peperoncino (in base ai gusti).

    La pizza fagioli e cipolla è pronta, cuocetela in forno finchè il bordo non sarà diventato dorato.

    Buon appetito!

Note

Gli ingredienti sono sufficienti per circa 3 pizze grandi quanto una leccarda da forno (circa 35×30 cm), ma ovviamente dipende da quanto stendete sottile l’impasto e da quanto lo farcite. Se vi avanza dell’impasto potete dargli la forma di una pagnotta, e avrete così anche del buon pane fatto in casa, oppure potete realizzare una foccaccia.

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