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Pasta al forno con Ragù di Salsiccia e Besciamella

La pasta al forno ha un fascino particolare, mi piace in tutte le varianti, diciamo che per me è essenziale che ci sia la besciamella che mi riporta col pensiero alle domeniche invernali passate in famiglia.
Oggi ho preparato una pasta al forno con ragù di salsiccia e besciamella, più golosa di così non si può, da leccarsi i baffi e anche il piatto!!

pasta al forno con ragu di salsiccia e besciamella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni4 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 480 gPasta
  • 400 gSalsiccia
  • 650 gPassata di pomodoro
  • 1Cipolla
  • 800 mlLatte
  • 90 gBurro
  • 100 gFarina
  • q.b.Parmigiano Reggiano DOP
  • q.b.Burro per ungere la pirofila
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per preparare la pasta al forno con ragù di salsiccia e besciamella iniziate preparando il ragù di salsiccia, quindi, pelate e tagliate una cipolla poi fatela rosolare in un filo di olio d’oliva. Nel frattempo togliete il budello dalla salsiccia e poi aggiungetela alla cipolla e sminuzzatela con l’uso di un cucchiaio di legno o altro utensile.
    Mescolate e fate insaporire per qualche minuto. Aggiungete poi anche la passata di pomodoro, mescolate, chiudete con un coperchio e fate cuocere per mezz’oretta.

    Nel frattempo preparate la besciamella: in un pentolino fate sciogliere il burro e non appena sarà sciolto togliete la pentola dal fuoco e aggiungete la farina e un pizzico di sale, mescolate e vedrete che si formerà un composto liscio ed omogeneo, aggiungete il latte, mescolate e riportate sul fuoco, fate cuocere mescolando in continuazione finchè non si raddenserà. Quando si sarà addensata, da li a poco inizierà a bollire e da quel momento fate cuocere ancora per un minuto.

    Quando il ragù di salsiccia avrà cotto per una mezz’oretta assaggiatelo ed eventualmente aggiustate di sale.Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e mentre si cuoce ungete una pirofila con del burro (anche i lati), sporcate il fondo con un po’ di ragù e grattugiate il parmigiano.

    Quando la pasta si sarà cotta, scolatela e poi riponetela nella pentola, aggiungete il ragù di salsiccia e la besciamella, ma non tutta.
    Mescolate per far amalgamare gli ingredienti e poi versate tutto dentro alla pirofila. Decorate la superficie con qualche ricciolo di besciamella (che cuocendosi formerà una crosticina favolosa) e finite con una spolverata di formaggio grattugiato.

    Infornate e fate cuocere finchè in superficie non si sarà formata la crosticina.

    La vostra pasta al forno con ragù di salsiccia e besciamella è pronta…Buon Appetito!

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