La pasta al forno a casa mia si prepara spesso, uno di quei piatti che la domenica, quando si pranza in famiglia, proprio non può mancare. Cucinata con ingredienti diversi diventa sempre un piatto nuovo, e quando ai bordi si forma quella crosticina croccante, tipica delle lunghe cotture in forno….trovo la gioia!
Oggi l’ho preparata con un sugo di pomodoro e dadini di melanzane e ovviamente non poteva che mancare un latticino che filasse, in questo caso, la scamorza affumicata!
Questa pasta al forno con melanzane e scamorza è facilissima da preparare!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2 Persone
Ingredienti
- 220 gPasta
- 150 gPassata di pomodoro
- Pomodorini (li puoi omettere)
- 1 spicchioAglio
- 1Melanzana
- 200 gScamorza affumicata
- q.b.Parmigiano Reggiano DOP
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Per preparare la pasta al forno con melanzane e scamorza:
1. Versa un filo di olio d’oliva in una padella antiaderente. Aggiungi uno spicchio di aglio e accendi la fiamma.
2. Lava e taglia a cubetti la melanzana, poi aggiungila nella padella con l’aglio. Fa cuocere per un paio di minuti a fiamma viva mescolando.
3. Aggiungi la passata di pomodoro. Lava i pomodorini e aggiungi anche questi nel sugo. Fa cuocere a fiamma bassa coprendo la padella con un coperchio.
4. Metti sul fuoco una pentola piena di acqua e porta a bollore, poi sala l’acqua e butta la pasta.
5. Taglia la scamorza a dadini.
6. Quando la pasta è pronta (cottura al dente) colala e aggiungila nella padella con il sugo (tieni da parte un pò di sugo). Mescola e aggiungi anche una parte dei dadini di scamorza.
7. Versa la pasta in una pirofila unta sul fondo e ai bordi. Termina in superficie con altri dadini di scamorza e con il sugo rimanente e aggiungi un po di parmigiano grattugiato.
8. Fa cuocere in forno a 200 gradi per circa 20 minuti.
Ecco fatto, la tua pasta al forno è pronta, Buon appetito!
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