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Pane Integrale con Noci

Il pane integrale con noci è molto rustico e saporito. È molto semplice da preparare e il risultato è eccezionale, fidatevi.
Io adoro il profumo che si sprigiona in cucina quando si cuoce il pane e il sapore del pane fatto in casa è imbattibile; così lo preparo spessissimo in molte varianti cercando di utilizzare farine di qualità, possibilmente biologiche, e sperimentando sempre nuove combinazioni. Per cui vi propongo altre due ricettine ovvero: il mio pane di kamut e il pane di cereali e farina di ceci!
Buona preparazione!

pane di farina integrale e noci
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione12 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450 gFarina integrale
  • 100 gNoci già sgusciate
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiainiZucchero
  • 1 cucchiainoSale
  • 1 bustinaLievito di birra secco
  • q.b.Acqua tiepida

Preparazione

  1. 1. Innanzitutto, per preparare il pane integrale con noci, tagliate finemente le noci con un coltello oppure frullatele.

    2. Pesate e versate la farina a fontana su una spianatoia oppure in una ciotola formando una conca al centro in cui andate a versare l’olio di oliva, lo zucchero, il lievito e le noci.

    3. A questo punto dovete aggiungere, poca alla volta, l’acqua tiepida (non calda, solo tiepida) in modo che venga assorbita dall’impasto; quindi aggiungete un po’ di acqua al centro della vostra conca e iniziate a mescolare gli ingredienti con l’aiuto di una forchetta, inizialmente, poi passate ad usare le mani.

    4. Formate un impasto liscio continuando ad aggiungere acqua finché l’impasto ne assorbe.

    5. A questo punto aggiungere il sale sulla spianatoia o nel fondo della ciotola e continuate ad impastare per farlo amalgamare all’impasto.

    6. Riponete ora la vostra pagnotta in un recipiente coperto con un canovaccio e mettetelo in un luogo caldo come per esempio il forno con la luce accesa o sopra un termosifone.

    7. Fate lievitare per circa 1 ora e 30 o, ancora meglio, 2 ore.

    8. Trascorso il tempo di lievitazione prendete l’impasto e disponetelo su una leccarda o una teglia da forno dandogli la forma che più preferite. Fatelo lievitare per altri 30 minuti nel forno con la luce accesa.

    9. Trascorsa anche questa mezz’ora fate cuocere in forno per circa 40 minuti a 180 gradi.

    Sicuramente nella vostra cucina si sarà diffuso un profumo buonissimo, il vostro pane integrale con noci è pronto!! Buon Appetito!

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