Alici gratinate

Oggi ho una gran voglia di mare, non solo di una giornata in spiaggia e un bagno nell’acqua fresca, ma anche di un bel pranzetto di pesce fresco con vista sul mare. Ho voglia di una coccola insomma.
E niente…al mare non ci posso andare, e sono già due anni che non mi faccio una giornata in spiaggia, ma almeno un bel pranzetto di pesce me lo merito, no?
Oggi quindi ho preparato degli spaghettini alle vongole, con tanto prezzemolo e tanto peperoncino (del mio orto in balcone) proprio come piacciono a me e anche queste bellissime alici gratinate profumate al rosmarino e limone, croccanti e buonissime! Sono veramente semplicissime da realizzare e ti spiego anche come pulirle!

Alici gratinate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 Persone

Ingredienti

  • 350 galici
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 80 gpangrattato
  • 1 ramettorosmarino
  • 1 spicchioaglio
  • 1/2limone bio

Preparazione

  1. ——————————————

    Innanzitutto, per preparare le tue alici gratinate, bisogna pulire le alici:

    1. Prendi un’alice, staccale la testa e tirala tenendola con i polpastrelli, verranno via anche le interiora.

    2. Facendo scorrere il pollice dalla testa alla coda apri l’alice a libro, a questo punto rimuovi anche la lisca.

    3. Sciacqua sotto l’acqua corrente.

    ———————————————-

    A questo punto possiamo procedere con la ricetta:

    4. Stendi le alici su carta assorbente

    5. Lava il rosmarino e tritalo finemente insieme all’aglio, poi, versalo in una ciotola

    6. Aggiungi il pane grattugiato, il sale e il pepe, un cucchiaio di olio e la buccia grattugiata di mezzo limone. Mescola per amalgamare il tutto.

    7. Disponi le alici una accanto all’altra su un foglio di carta da forno con la pelle rivolta verso il basso.

    8. Versa su ciascuna alice un po’ di pangrattato aromatizzato premendo leggermente per farlo aderire.

    9. cuoci in forno già caldo a 180° per 15 minuti o comunque finché non saranno belle dorate

    Ecco fatto, le tue alici gratinate sono pronte! Buon Appetito!!

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