Una montagna di… Bagels

BagelNavigando sul web mi ha incuriosito la leggenda che è legata ai bagels. I “bajgiel” venivano dati in omaggio alle donne in occasione del parto. La forma ad anello simboleggiava, infatti, il ciclo della vita e rappresentava un augurio di buona sorte. Ed allora dedico questa ricetta a tutte le donne che portano in grembo la vita ed in particolare ad una mia amica storica!

Veniamo alla ricetta di questo pane soffice con una crosta sottile e fragrante leggermente dolciastra.
I bagel devono essere sottoposti a due cotture una in acqua bollente e malto (che gli conferisce quella sottile crosticina dolciastra) ed una in forno che completa la cottura.
Ingredienti:
  • 300 g Acqua
  • 500 g Farina 0
  •  3g di Lievito di birra fresco
  • 3g di sale
Per la cottura in acqua:
  • 2 litri d’acqua
  • 10gr di malto d’orzo liquido
Scioglire il lievito nell’acqua e aggiungere la farina ed il sale. Lavorare l’impasto fino a che non si incordi e quindi risulti liscio ed elastico.Aspettare che raddoppi ,adesso si passa alla formatura dei bagels e si rimettono a lievitare.
Quando sono belli gonfi si tuffano con delicatezzza in una pentola di acqua bollente con circa due litri di acqua e 10 g di malto d’orzo liquido ( va bene anche  lo zucchero di canna).  
Si fanno bollire un minuto, poi si adagiano su di una teglia ricoperta di carta forno e si guarniscono con tutti i semini che si desiderano!!
Si possono spennellare con uovo o latte( io non l’ho fatto).
In forno a 200 gradi con  un pentolino d acqua sul fondo per circa 20min.
Et voilà! ! Sono buoni anche il giorno dopo riscaldati! Sempre se ci arrivano
Farcirli come vi suggerisce la fantasia.
Ps: questa è una versione vegana, per intolleranti, senza uova e senza burro.