Timballo di salmone affumicato con spinaci e ricotta

Ricetta del Timballo di salmone affumicato, con spinaci e ricotta

Come la tradizione impone, la notte dell’Avvento si festeggia con pietanze delicate che hanno il gusto del Mediterraneo.

ricetta Timballo di salmone affumicato con spinaci e ricotta


INGREDIENTI

  • SALMONE AFFUMICATO 400 g a fette
  • PANNA FRESCA 250 ml
  • PASTA SFOGLIA PRONTA 500 g
  • SPINACI FRESCHI 400 g
  • RICOTTA 400 g
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
  • BURRO
  • MAGGIORANA
  • ANETO
  • SALE E PEPE

Lavate gli spinaci e saltateli per 2 minuti in un tegame con 20 g di burro, sale e pepe. Stendete la pasta sfoglia e, aiutandovi con un coppa pasta da 10 cm, ricavate 30 dischi.

Cuoceteli per 5 minuti a 180°C nel forno ventilato. In una ciotola, versate la ricotta e insaporite con sale e pepe, quindi incorporate la panna montata, unendola poca alla volta.

In un tegame a parte, fate fondere 50 g di burro con foglioline di maggiorana (qui per informazioni, usi e proprietà), sale e pepe, quindi usate il burro per spennellare i dischi di pasta già cotti.

Appoggiate i coppa pasta sopra una placca foderata con carta forno e imburrata, quindi disponete sul fondo un disco di pasta, poi uno strato di ricotta, un altro disco di pasta, uno strato di spinaci, un altro di pasta e terminate con il salmone, quindi sfilate delicatamente il coppa pasta.

Infornate a 220°C per 7-8 minuti. Per servire, decorate con un ciuffetto di aneto e un filo di olio extravergine d’oliva.

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