Ricetta del Timballo di salmone affumicato, con spinaci e ricotta
Come la tradizione impone, la notte dell’Avvento si festeggia con pietanze delicate che hanno il gusto del Mediterraneo.
INGREDIENTI
- SALMONE AFFUMICATO 400 g a fette
- PANNA FRESCA 250 ml
- PASTA SFOGLIA PRONTA 500 g
- SPINACI FRESCHI 400 g
- RICOTTA 400 g
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
- BURRO
- MAGGIORANA
- ANETO
- SALE E PEPE
Lavate gli spinaci e saltateli per 2 minuti in un tegame con 20 g di burro, sale e pepe. Stendete la pasta sfoglia e, aiutandovi con un coppa pasta da 10 cm, ricavate 30 dischi.
Cuoceteli per 5 minuti a 180°C nel forno ventilato. In una ciotola, versate la ricotta e insaporite con sale e pepe, quindi incorporate la panna montata, unendola poca alla volta.
In un tegame a parte, fate fondere 50 g di burro con foglioline di maggiorana (qui per informazioni, usi e proprietà), sale e pepe, quindi usate il burro per spennellare i dischi di pasta già cotti.
Appoggiate i coppa pasta sopra una placca foderata con carta forno e imburrata, quindi disponete sul fondo un disco di pasta, poi uno strato di ricotta, un altro disco di pasta, uno strato di spinaci, un altro di pasta e terminate con il salmone, quindi sfilate delicatamente il coppa pasta.
Infornate a 220°C per 7-8 minuti. Per servire, decorate con un ciuffetto di aneto e un filo di olio extravergine d’oliva.