Un primo piatto mare e monti molto saporito ,colorato e semplice da preparare.Tutto il sapore di un contrasto sul palato del dolce della zucca e il salato del mare delle vongole.
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr di spaghetti,vermicelli o linguine
- 800/1kg di vongole veraci
- 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- 400/500 gr di zucca
- mezzo bicchiere di vino bianco
- peperoncino
- Sale
- prezzemolo tritato
Preparazione:
Tagliare la zucca a pezzetti
in una padella aggiungete 2 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva
mezzo spicchio d’aglio
e fate cuocere la zucca fuoco alto per 5/6 minuti
quindi abbassate la fiamma e coprite la padella con un coperchio e fate ammorbidire la zucca
Mettere le vongole in un recipiente con acqua e sale .Lasciate riposare per 2\3 ore
Sciacquate abbondantemente le vongole per togliere i residui di sabbia
in un altra padella grande aggiungete 2 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva e fate riscaldare un pò l’olio
Aggiungete il peperoncino e mezzo spicchio d’aglio e fatelo dorare
quindi aggiungere le vongole nella padella, e fatele aprire alzando la fiamma
una volta che le vongole saranno aperte staccarle valve ,lasciandone qualcuna per guarnire il piatto
quindi aggiungete il vino bianco e fatelo evaporare
Aggiungete la zucca nella padella con le vongole
Scolate gli spaghetti al dente e aggiungeteli nella padella con dentro il sugo delle vongole e della zucca
aggiungete un pizzico di sale
aggiungete il prezzemolo
e amalgamate la pasta al sugo spadellando e girandoli ben bene per qualche minuto a fuoco vivace.
Servire il piatto con qualche foglia di prezzemolo fresco e guarnirlo con i gusci delle vongole