Spaghetti cacio e pepe con gamberi rossi

Ricetta Spaghetti cacio e pepe con gamberi rossi

Ingredienti per 4 persone

  • g 400 di spaghettoni,
  • 12 gamberi rossi
  • g 200 di Pecorino Romano
  • g 100 di burro
  • una costa di sedano
  • mezza cipolla dorata
  • una carota
  • un lime
  • pepe nero macinato
  • sale

Preparazione

[STEP 1]

Bollire per circa trenta minuti in un litro di acqua otto teste di gambero con sedano, carota e cipolla e realizzare un brodo di crostacei, salare leggermente.

[STEP 2]

Filtrare il brodo e versarne quattrocento millilitri in un’ampia padella di alluminio, aggiungere il burro, un pizzico di pepe e portare a ebollizione.

[STEP 3]

Versare nella padella gli spaghetti e cuocerli come si fa con il risotto, aggiungendo altro brodo se necessario.

[STEP 4]

A cottura ultimata, lontano dal fuoco, amalgamare il pecorino e la buccia del lime grattugiati e aggiungere i gamberi sgusciati, lasciati precedentemente marinare con qualche goccia di succo di lime.

[STEP 5]

Distribuire un nido di spaghetti in ogni piatto guarnendolo nel mezzo con una testa di gambero e spolverare con una macinata di pepe.

Vino da abbinare

Probabilmente un vino bianco ci sarebbe stato benissimo, ma ho preferito optare su un rosso classico, il Chianti, su suggerimento del Blog di Vino del sito  cantinette-vino.it.

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