Spaghetti alla Nerano

La pasta alla Nerano è un primo piatto tipico della tradizione culinaria Napoletana la Costiera Sorrentina e la Costiera Amalfitana.Si tratta di un primo piatto molto gustoso e di semplice utilizzo.La nerano viene preparata friggendo le zucchine tagliate a rondelle molto sottili in olio di semi friggendole il giorno prima lasciandole insaporire.Si usa il provolone di sorrento o del monaco o caciocavallo un tipo di formaggio un prodotto DOP e parmigiano reggiano,pepe e basilico.C’è chi aggiunge anche burro e pecorino. La sua particolarità consiste nel creare una cremina che si forma in seguito ad una procedura risottando la pasta e alla mantecatura della pasta.
Rcetta spaghetti alla nerano

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di Linguine,spaghetti o vermicelli
  • 2 di zucchine sottili
  • provolone del monaco (o provolone stagionato o caciocavallo)
  • parmigiano grattugiato
  • Olio di semi
  • 2 cucchiai di Olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • pepe nero
  • sale
  • basilico

Preparazione:

Tagliare le zucchine a rondelle sottili e friggerle in olio di semi e salare q.b.

una volta raggiunta una buona doratura toglierle dalla padella e metterle in un piatto conservando un paio di cucchiai del suo olio

In un ‘altra padella aggiungere 2 cucchiai di olio e.v.o.
far dorare 1 spicchio d’aglio

Nel frattempo in una scodella grattugiare abbondante provolone e parmigiano e aggiungere un pizzico di pepe

conservare acqua di cottura aggiungere 1 mestolo grande di acqua di cottura nella padella e portare ad ebollizione,aggiungere le zucchine dentro e la pasta e immergere la pasta 4 minuti prima della sua cottura finale nella padella e continuare la cottura

Nella padella risottando la pasta e se serve aggiungere acqua di cottura,così facendo la pasta rilascia amido e inizia a creare già una cremina

Spegnere sotto al fuoco e togliere la padella dal fuoco,attendere un 5 secondi e versare i formaggi grattugiati e mantecare bene fino a formare una cremina..aiutarsi se serve con acqua di cottura

servire il piatto con pepe,grattugiata di parmigiano e basilico

(Visited 68 times, 1 visits today)

Precedente Risotto all'uva fragola ,bagnato con vino rosso fragolino e prosciutto crudo croccante Successivo Risotto mele e zucchine